ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Исследованы киберстрахи россиян

| новости | печать | 40

Аналитики выяснили, что, например, и у кибервирусов степень опасности зависит от возрастной группы обладателей гаджетов.

Компания СберСтрахование опросила 1500 респондентов и выяснила, что более половины россиян в возрасте от 18 до 50 лет лично сталкивались с заражением своих гаджетов вирусами, а у 42% злоумышленники взламывали аккаунт в социальных сетях или почте для рассылки спама. Из-за высокого уровня киберугроз две трети опрошенных готовы подписываться на сервисы по защите от киберрисков.

Исследование показало, что заражение компьютеров, планшетов и смартфонов вирусами — это самая распространенная угроза в области кибербезопасности. Сталкивалось с этим лично более половины респондентов (54%), еще 24% знают о подобных случаях среди своих близких.

Что интересно, вирусы, оказывается, чаще проникают в гаджеты людей 36 — 50 лет (60% против 50% у людей в возрасте 18 — 24 года). Впрочем, объясняться это может тем, что первая, постарше, возрастная группа материально более состоятельна, нежели молодежь, поэтому представляет больший интерес для киберпреступников и, соответственно, атакуема ими чаще.

Жертвами шантажа или вымогания денег через взлом аккаунта в соцсетях или почте становились почти четверть участников исследования (23%), у 18% похищали персональные данные, а 17% подвергались травле в результате взлома аккаунта и использования компрометирующих данных из личной переписки. Кроме того, каждый седьмой (15%) сталкивался со взломом игрового аккаунта, несанкционированным списанием денег с банковской карты или социальной инженерией.

Еще любопытные наблюдения вынесенные авторами исследования: женщины подвергаются киберугрозам в целом чаще, чем мужчины. Так, для рассылки спама аккаунт взламывали у 46% женщин, для шантажа и вымогания денег — у 29%, тогда как у мужчин — в 37 и 17% случаев соответственно. Исключение — взломы игровых аккаунтов: мужские профили страдают от них вдвое чаще женских.

Возможно, в данных случаях женщины более перспективная аудитория для рассылающих спам и менее стойкая для кибершантажистов, а потому «ценнее». Мужчины же, известно, часто «остаются детьми» и больше «возятся» с «киберигрушками», оттого, видимо, и страдают по этой части больше женщин.

Между тем, согласно исследованию СберСтрахования, 44% участников опроса считают, что с риском взлома аккаунта в почте или соцсетях для рассылки спама может столкнуться каждый. Еще 38% полагают, что при должном уровне соблюдения правил безопасности можно избежать киберугроз. Крайне маловероятным взлом аккаунта видят 27% участников исследования. Опасения по поводу других киберугроз значительно ниже: риск взлома для шантажа и вымогания денег считают высоким 34% опрошенных, для травли с использованием компрометирующих данных — 29%.

При этом авторы опроса отмечают, что мошенников, незаконно списывающих деньги с банковских карт или использующих социальную инженерию, россияне опасаются не слишком сильно. Так, 18 и 33% респондентов соответственно считает для себя маловероятным столкнуться с подобными противоправными действиями.

«Россияне понимают, что риск киберугроз достаточно велик не только для бизнеса, но и для любого физического лица. Поэтому многие хотели бы иметь дополнительную защиту от взломов аккаунтов и заражения гаджетов вирусами. Наше исследование показало, что 75% респондентов считают привлекательной идею страховой защиты от киберугроз, а 67% уже готовы воспользоваться такой услугой», — констатирует Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка.

День
Неделя
Месяц