Промышленности повезло с внешней конъюнктурой и внутренней погодой

| новости | печать

Эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ невысоко оценивают рост промышленного производства в прошлом сентябре.

В новом оперативном докладе об интенсивности промышленного производства (сезонно скорректированного индекса среднесуточного выпуска) они напоминают, что восстановительный подъем после спада, обусловленного «коронавирусным» локдауном марта 2020 г, завершился в январе 2021 г. После этого, по их оценке, рост указанного индекса практически остановился — чередовались месяцы снижения или застоя. Сентябрьский результат ученые ЦР, очевидно, относят к застойным — в данном месяце значение индекса интенсивности промпроизводства по отношению к предыдущему месяцу, по их подсчетам, составило 101,5% (по данным Росстата — 101,7%, по оценке ЦМАКП — 101,2%).

Авторы исследования отмечают, что рост интенсивности промышленного производства в сентябре 2021 г. относительно предыдущего месяца в существенной степени был обеспечен за счет увеличения выпуска сжиженного газа (вследствие роста спроса внешних рынков), пара и горячей воды (из-за раннего сентябрьского похолодания), а также интенсивности металлургического производства.

Значение индекса промышленного производства в прошлом сентябре относительно декабря 2020 г. составило 103,8%. Это увеличение ученые ЦР объясняют ростом интенсивности добычи полезных ископаемых в рассматриваемом периоде на 7,7% (интенсивность добычи угля увеличилась на 2,5%, добычи сырой нефти и нефтяного попутного газа — на 9,1%, добычи природного газа и газового конденсата — на 5,1%).

Относительно января 2013 г. в сентябре 2021 г. индекс интенсивности промышленного производства в целом увеличился на 16,5%. Интенсивность добычи полезных ископаемых возросла на 16,6%; обрабатывающих производств — на 19,9%; обеспечения электрической энергией, газом и паром — снизилась на 0,1%; водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — увеличилась на 15,8%.

За период с января 2013 г. в наибольшей степени возросла интенсивность сбора, обработки и утилизации отходов, обработки вторичного сырья (в 2,4 раза); предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых (в 2,3 раза); производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (в 2,1 раза); мебели (на 76%); готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 75%). В то же время аналитики ЦР констатируют, что весьма ощутимо снизилась интенсивность предоставления услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов — на 43,8%; производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 27%; сбора и обработки сточных вод — на 25,7%; ремонта и монтажа машин и оборудования — на 24,1%.

По состоянию на сентябрь 2021 г. непрерывный рост интенсивности в течение пяти и более месяцев подряд авторы исследования констатируют в следующих видах экономической деятельности:

– добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (семь месяцев),
– производство прочей неметаллической минеральной продукции (семь месяцев).

День
Неделя
Месяц