Промпроизводство в декабре действительно ускорилось

| новости | печать

Но не так бойко, как у Росстата, показывают подсчеты независимых экспертов.

В очередной аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования о динамике промышленного производства руководитель направления реального сектора Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов напоминают, что, по данным Росстата, в декабре рост в промышленности ускорился: к предшествующему месяцу темп прироста с устраненной сезонностью составил 1,3% после +0,7% в ноябре, а к соответствующему периоду 2019 г. индекс возрос до 110,0% после 106,5% в ноябре.

Оценки ЦМАКП, сообщают авторы записки, также свидетельствуют о сохранении тенденции роста, но с заметно меньшей интенсивностью: темп прироста к предшествующему месяцу с поправкой на сезонность оценивается в 1,0% в декабре после 0,5% в ноябре, а индекс к уровню 2019 г. — в 105,3% и 103,7% соответственно.

Аналитики ЦМАКП отмечают, что основным драйвером роста в декабре, обеспечившим свыше 2/3 общепромышленного роста, стали машиностроительные виды деятельности, где ими зафиксирован необычно мощный скачок выпуска, связанный с одномоментным закрытием крупных заказов по итогам года, а также с восстановлением производства автотранспортных средств (у которых, видимо, ослабла известная проблема нехватки комплектующих из-за нарушения цепочек поставок во второй половине прошлого года). 

Авторы анализа считают, что эти факторы имеют краткосрочный характер, поэтому ожидать сохранения быстрого роста в промышленности не приходится.

День
Неделя
Месяц