Темпы роста промпроизводства. Опубликованы цифры, отличающиеся от официальных данных

| новости | печать

Доклад по итогам октября сделали ученые Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

В очередном докладе об индексах интенсивности промпроизводства они сообщают, что в сентябре и октябре 2021 г. наблюдался рост индекса интенсивности промышленного производства (сезонно скорректированного индекса среднесуточного выпуска). По их оценке, в октябре текущего года значение данного индекса по отношению к предыдущему месяцу, составило 101,3%. Причем это существенно выше данных Росстата — 100,8%, и вдвое превосходит оценку ЦМАКП — 100,6%.

Авторы доклада констатируют, что этот рост был обеспечен, в первую очередь, увеличением интенсивности выпуска нефтепродуктов, добычи сырой нефти, производства пищевых продуктов, предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых. При этом они отмечают довольно ощутимое снижение интенсивности производства компьютеров, электронных и оптических изделий, выпуска прочей неметаллической минеральной продукции, металлургического производства.

Относительно декабря 2020 г. значение индекса промышленного производства в прошлом октябре составило, по подсчетам аналитиков ЦР, 105,3%. Это увеличение было обеспечено за счет роста индекса интенсивности добычи нефти в рассматриваемом периоде на 9,8%, кокса и нефтепродуктов — на 12,9%.

В октябре 2021 г. индекс интенсивности промышленного производства в целом относительно января 2013 г. увеличился на 19,3%. Интенсивность добычи полезных ископаемых возросла на 18,2%; обрабатывающих производств — на 23,9%; обеспечения электрической энергией, газом и паром — на 2,6%; водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — на 14,1%.

За период с января 2013 г. по октябрь 2021 г. в наибольшей степени возросла интенсивность предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых (в 2,4 раза); производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (в 2,4 раза); сбора, обработки и утилизации отходов, обработки вторичного сырья (в 2,4 раза); производства мебели (на 85,5%); производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 76,7%).

В то же время авторы исследования отмечают, что весьма ощутимо снизилась интенсивность предоставления услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов, — на 51,7%; производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 26,6%; сбора и обработки сточных вод — на 26,3%; производства табачных изделий — на 22,2%; ремонта и монтажа машин и оборудования — на 21,7%.

По состоянию на октябрь 2021 г. непрерывный рост интенсивности в течение пяти и более месяцев подряд ученые ЦР констатируют в добыче сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (восемь месяцев), производстве кожи и изделий из кожи (пять месяцев).

День
Неделя
Месяц