Ученые «Вышки»: промышленность открыла год успешнее официальных данных

| статьи | печать

При этом они отмечают ощутимое снижение интенсивности производства листового горячекатаного стального проката, предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых, производства мороженой рыбы, сахара, мясных полуфабрикатов.

В ежемесячном докладе о сезонно и календарно скорректированном индексе интенсивности промышленного производства исследователи Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, говоря о текущих тенденциях, констатируют, что с сентября 2021 г. по январь 2022 г. наблюдался рост названного индикатора. Причем тенденция к росту с редкими от нее отклонениями сохраняется с июля 2020 г.

По оценке ученых ЦР НИУ ВШЭ, в январе 2022 г. значение индекса интенсивности промышленного производства по отношению к предыдущему месяцу составило 100,3%. Примечательно, что значение данного индикатора оказалось выше не только аналогичного показателя Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (100,0%), но и росстатовского индекса промпроизводства, который показал вообще отрицательную динамику (99,3%).

Рост своего индикатора авторы исследования объясняют в первую очередь увеличением интенсивности выпуска строительных конструкций из черного металла, добычи полезных ископаемых, не включенных в другие группировки, ремонта и монтажа машин и оборудования, производства топочного мазута. Но одновременно ученые указывают на довольно ощутимое снижение интенсивности производства листового горячекатаного стального проката, предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых, производства мороженой рыбы, сахара, мясных полуфабрикатов.

Как обычно, детальную картину сезонно и календарно скорректированной динамики промышленного производства авторы доклада представляют не только относительно предыдущего месяца, но также к декабрю предшествовавшего года и январю 2013 г.

К предыдущему месяцу

Эксперты ЦР отмечают, что динамика индекса интенсивности промышленного производства с июля 2020 г. по январь 2021 г. находилась в стадии восстановительного подъема после спада, обусловленного коронавирусным локдауном марта 2020 г. С февраля 2021 г. эта динамика перешла в колебательную стадию с чередованием месяцев уменьшения и роста. После снижения в августе в сентябре 2021 г. наблюдалось увеличение на 1,8%, в октябре — на 1,3%, в ноябре — на 0,9%, в декабре — на 0,9%, в январе 2022 г. — на 0,3% относительно предыдущего месяца.

Интенсивность добычи полезных ископаемых в январе 2022 г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 0,3%, обрабатывающих производств — увеличилась на 1%, обеспечения электрической энергией, газом и паром — на 0,7%, у водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений она снизилась на 4,4%. В январе 2022 г. интенсивность увеличилась у 21 из 39 видов экономической деятельности. 65% валового прироста интенсивности пришлось на:

  • производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (в первую очередь из-за увеличения интенсивности производства строительных конструкций из черных металлов);

  • добычу полезных ископаемых, не включенных в другие группировки;

  • ремонт и монтаж машин и оборудования;

  • производство кокса и нефтепродуктов (прежде всего вследствие увеличения интенсивности выпуска топочного мазута);

  • производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (главным образом из-за увеличения интенсивности выпуска гидравлических и газовых турбин);

  • предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых;

  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий (в первую очередь из-за увеличения интенсивности производства коммуникационной аппаратуры и телевизоров цветного изображения).

Снижение интенсивности в январе 2022 г. к предыдущему месяцу аналитики ЦР констатируют для 18 из 39 видов экономической деятельности. Свыше 65% валового сокращения интенсивности пришлось на:

  • производство металлургическое (прежде всего вследствие уменьшения интенсивности выпуска листового горячекатаного стального проката);

  • предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых;

  • производство пищевых продуктов (главным образом из-за уменьшения интенсивности производства мороженой рыбы, сахара, мясных полуфабрикатов).

Из 271 учитываемого в расчетах важнейшего вида продукции интенсивность выпуска в январе 2022 г. выросла относительно предыдущего месяца у 146, снизилась — у 125 (в декабре — 157 и 114, в ноябре — 134 и 137 соответственно).

Относительно декабря 2020 г.

Интенсивность промышленного производства в январе 2022 г. относительно декабря 2020 г. увеличилась на 7,3%. У добычи полезных ископаемых она выросла на 9,9%, у обрабатывающих производств — на 6,7%, у обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха — на 0,1%, у водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — на 4,9%.

По сравнению с декабрем 2020 г. интенсивность увеличилась у 29 из 39 видов экономической деятельности. Свыше 60% валового прироста интенсивности по этой группе видов деятельности пришлось на:

  • добычу сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;

  • предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых;

  • производство кокса и нефтепродуктов (в первую очередь вследствие увеличения интенсивности выпуска дизельного топлива и автомобильного топлива для бензиновых двигателей).

  • У десяти видов экономической деятельности в январе 2022 г. интенсивность производства по сравнению с декабрем 2020 г. снизилась. Свыше 65% валового сокращения интенсивности пришлось на:

  • добычу полезных ископаемых, не включенных в другие группировки;

  • ремонт и монтаж машин и оборудования;

  • производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава (главным образом из-за уменьшения интенсивности выпуска вагонов метрополитена).

Из 271 вида продукции в январе 2022 г. по сравнению с декабрем 2020 г. интенсивность выпуска увеличилась у 193, а уменьшилась — у 78 (в декабре — 193 и 78, в ноябре — 186 и 85 соответственно).

С января 2013 г.

В январе 2022 г. индекс интенсивности промышленного производства в целом относительно января 2013 г. увеличился на 22,5%. Интенсивность добычи полезных ископаемых выросла на 19,5%, обрабатывающих производств — на 28,9%, обеспечения электрической энергией, газом и паром — на 6,1%, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — на 14,3%.

Из 39 учитываемых в расчетах ЦР видов экономической деятельности за рассматриваемый период интенсивность увеличилась у 30. 60% валового прироста интенсивности промышленного производства в целом обеспечили следующие виды экономической деятельности:

  • предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых;

  • металлургическое производство (главным образом вследствие прироста интенсивности выпуска стальных труб и стали);

  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий (здесь наиболее существенное влияние на динамику оказывало увеличение интенсивности выпуска коммуникационной аппаратуры);

  • производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (прежде всего из-за роста интенсивности выпуска строительных конструкций из черных металлов);

  • производство пищевых продуктов (в первую очередь из-за прироста выпуска свинины, мясных полуфабрикатов, комбикормов и мяса птицы);

  • добыча природного газа и газового конденсата (в основном вследствие увеличения интенсивности выпуска сжиженного газа).

У девяти из 39 видов экономической деятельности в январе 2022 г. интенсивность производства по сравнению с январем 2013 г. снизилась. Около 75% валового сокращения интенсивности пришлось на:

  • ремонт и монтаж машин и оборудования;

  • сбор и обработку сточных вод;

  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (главным образом вследствие уменьшения интенсивности выпуска легковых автомобилей);

  • производство табачных изделий.

Из 271 вида продукции в январе 2022 г по сравнению с январем 2013 г. ученые ЦР НИУ ВШЭ зафиксировали рост интенсивности выпуска у 183, а снижение — у 88 (в декабре — 194 и 77, в ноябре —187 и 84 соответственно).

День
Неделя
Месяц