ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

финансовые потоки указывают на продолжение роста экономической активности в конце III квартала

| новости | печать | 36

Драйверами этого роста выступили отрасли внешнего и промежуточного спроса, отражая значительное увеличение цен на сырьевые товары, говорится в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России.

Однако авторы мониторинга отмечают, что расширение деловой активности продолжается и в отраслях внутреннего спроса. Наблюдавшееся в сентябре умеренное снижение объемов платежей в потребительских и инвестиционных отраслях, по их предположению, в значительной степени объясняется высокочастотными колебаниями в динамике номинальных финансовых потоков.
Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, за сентябрь 2021 г. вырос на 6,1% по сравнению со средним уровнем II квартала. Без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления прирост платежей составил 1,3%.
По мере нормализации роста экономической активности после периода восстановления на динамику номинальных финансовых потоков все в большей степени начинает оказывать влияние изменение цен и разного рода идиосинкратические факторы. В связи с этим, считают эксперты Центробанка, повышенные колебания финансовых потоков в целом соотносимы с ростом деловой активности в реальном выражении, на продолжение которого в настоящее время им указывают другие оперативные индикаторы.
В отраслях, ориентированных на экспорт, рост объема входящих платежей относительно среднего уровня во II квартале ускорился в сентябре до 24,4% по сравнению с 15,4% месяцем ранее. Крупнейшая отрасль — добыча сырой нефти и газа — стала главным драйвером роста в данной группе отраслей на фоне роста цен на мировых рынках. Объем входящих платежей третий месяц подряд продолжает заметно превышать показатели аналогичных периодов предыдущих лет.
В отраслях, ориентированных на промежуточный спрос, в сентябре снова был зафиксирован уверенный рост финансовых потоков (+10,0%) относительно среднего уровня II квартала. Основной вклад внесли добыча сырой нефти и газа и разработка программного обеспечения. Сдерживало динамику промежуточных отраслей в сентябре главным образом обеспечение электроэнергией, где сохранился отрицательный тренд последних месяцев.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, в сентябре отмечено небольшое сокращение объема входящих платежей (–1,0%) относительно уровня II квартала после роста в августе на 9,2%. Продолжается активный рост платежей в туризме, что аналитики регулятора объясняют увеличением числа международных поездок.
В отраслях инвестиционного спроса объем входящих потоков снизился в сентябре на 1,5%. В целом по итогам III квартала средний рост входящих платежей был выше, чем в предыдущем квартале. В свою очередь, динамика исходящих потоков по итогам III квартала продемонстрировала более слабый рост. Авторы мониторинга предполагают, что такая неоднородная динамика в значительной степени связана с проявлением структурных последствий коронакризиса (на стороне как спроса, так и предложения), сдерживающих рост инвестиционной активности.
Во всех федеральных округах, кроме Центрального (ЦФО) и Дальневосточного (ДФО), входящие финансовые потоки в сентябре снизились по отношению к августу. Входящие платежи в пяти федеральных округах (СЗФО, ПФО, УФО, СФО и ДФО) находятся ниже уровня II квартала. С учетом различий в концентрации отдельных групп отраслей на региональном уровне, это также подтверждает неоднородный характер роста деловой активности, обусловленный структурными изменениями в экономике, заключают аналитики Банка России.

День
Неделя
Месяц