Российские регионы преодолели кризис

| статьи | печать

Экономика субъектов Федерации, по оценке экспертов РАНХиГС, быстро восстанавливается после кризиса. За девять месяцев нынешнего года промышленное производство выросло на 4,7%, жилищное строительство сделало рывок на 30%, розничная торговля увеличила оборот на 8,4%. Индекс региональной экономической активности, который рассчитывают аналитики ВШЭ, также показал рост в 67 субъектах Федерации из 82 регионов. Наиболее успешно проходят посткризисный период Москва и Санкт-Петербург.

Подавляющая часть субъектов Федерации, по мнению эксперта Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), д.г.н. Натальи Зубаревич, довольно быстро восстанавливаются после коронакризиса, при этом некоторые регионы демонстрируют показатели выше среднего для страны уровня.

Промышленное производство в январе — сентябре 2021 г. выросло на 4,7% год к году. Среди регионов с более развитой индустрией, в которых снижение экономики в прошлом году было более значительным, за счет эффекта базы хороший рост показали Приморский край, Республика Якутия, Ульяновская область (на 22—40%).

Вместе с тем в Москве отличный рост (+23%) не зависел от низкого уровня 2020 г. — тогда промпроизводство в столице не падало, а увеличивало объемы выпуска продукции.

В 12 субъектах Федерации (Республика Коми, Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Свердловская, Сахалинская области, Ханты-Мансийский АО, Красноярский край и др.) сокращение в промышленности продолжалось, но только на Сахалине снижение выпуска было значительным (–12%).

Драйвером стремительного увеличения объемов жилищного строительства (+30%) стала льготная ипотека. Локомотивами роста выступили столичные города — Москва и Санкт-Петербург (на 62—67% в Москве, Московской и Ленинградской областях, а в Северной Пальмире — в два раза).

Льготная ипотека, по словам Н. Зубаревич, увеличила территориальную неравномерность строительства жилья. В столице и Московской области в течение девяти месяцев текущего года было введено около 20% всего жилья, причем доля Москвы за последние три года увеличилась почти вдвое. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области было построено еще 8%.

Летом нынешнего года федеральный центр внес изменения в программу и сократил размер льготных ипотечных кредитов, которые предоставляются гражданам в двух столичных городах. Это умерило ажиотаж на региональных рынках новостроек.

Гораздо скромнее выглядит доля всего Дальнего Востока в жилищном строительстве — меньше 3%, да и темпы прироста тоже ниже среднероссийских — 22%. Еще медленнее увеличивался ввод жилья в Южном и Приволжском федеральных округах (14—15%).

Увеличение товарооборота розничной торговли на 8,4% в трех кварталах 2021 г. стало почти вдвое бÓльшим, чем его снижение за аналогичный период прошлого года (–4,8%). При этом опять же наблюдался опережающий рост розницы в двух крупнейших городах страны (на 11—17%), в определенной мере вызванный восстановлением спроса после локдаунов 2020 г., которые были более строгими по сравнению с другими территориями.

Высокая динамика розничной торговли в Краснодарском крае (+16%) была связана с возросшим потоком туристов, многие из которых решили отдохнуть на родине, подальше от греха, или, точнее, коронавируса.

Одна из наиболее пострадавших отраслей — общественное питание — также продемонстрировала быстрый рост в течение трех кварталов 2021 г. (на 27% после сокращения на 25% за соответствующий период прошлого года). Лучше всего динамика общепита выглядит в крупнейших федеральных городах (восстановительный рост на 43—45%) и в туристических регионах, где увеличился поток отдыхающих (Крым — 58%, Республика Алтай — 81%, Калининградская область — 49%).

Безработица и зарплата лучше прежних показателей

Региональные рынки труда тоже быстро приходят в себя после кризиса. Численность занятых в малом и среднем бизнесе, по данным Росстата, оставалась стабильной благодаря мерам поддержки, которые приняло правительство. На этом фоне в Питере и Ленинградской области занятость увеличилась в 1-м полугодии текущего года на 5—6% даже по сравнению с докризисным I кварталом 2020 г. В Москве и столичной области она подросла на 2—3%. Поскольку две крупнейшие агломерации России обеспечивают свыше 20% всех занятых в МСП, их динамика оказывает влияние на показатель всей страны.

В 35 субъектах Федерации численность занятых в малом и среднем бизнесе снизилась, больше всего — в Бурятии и Ингушетии (на 14—16%).

После небольшого увеличения во время первой атаки коронавируса (6,3% летом прошлого года) уровень безработицы, по методологии МОТ, в III квартале текущего года сократился до 4,4%, что меньше даже показателя июля — сентября докризисного 2019 г.

Тем не менее региональные различия в уровне безработицы продолжают оставаться довольно устойчивыми. Наиболее высокий уровень безработицы сохраняется в регионах с низким уровнем развития экономики.

В Москве, Санкт-Петербурге и Московской области безработица держится на минимальных отметках (2—3%), что, однако, пока чуть выше докризисных показателей.

Уровень зарегистрированной безработицы тоже приблизился к докризисной планке — 1,2% в конце сентября 2021 г. (1% — в марте 2020 г.).

Динамика реальных доходов населения подтверждает выход из кризиса: за девять месяцев 2021 г. они увеличились на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Региональная активность растет

Рост экономической активности в сентябре текущего года зафиксирован в 67 из 82 субъектов Федерации. «Общая позитивная динамика по-прежнему не вызывает сомнений, — подчеркивает эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов. — В сентябре 2021 г. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России составил 70,2%, практически не изменившись по сравнению с августом, когда его значение было равно 71,5%. По историческим меркам, это достаточно высокий уровень. При этом улучшение конъюнктуры (значение индекса равно или больше 50%) по-прежнему наблюдалось во всех пяти важнейших секторах экономики и во всех восьми федеральных округах».

В отличие от аналитиков РАНХиГС ученые «Вышки» считают, что в строительстве деловая активность была на скромном уровне (РЭА = 54,9%). В оптовой торговле индикатор оказался повыше (59,8%).

В остальных секторах наблюдался более уверенный рост. Индекс РЭА в промышленности равнялся 72%, в платных услугах — 79,3%, в розничной торговле — 85,4%.

Из всех федеральных округов самый умеренный рост экономической активности наблюдался в Дальневосточном (58,3%), наиболее быстрый — в Сибирском (80%) ФО. В целом на уровне федеральных округов экономическая активность меняется по сходным траекториям.

На уровне отдельных субъектов Федерации (областей, краев и республик) сентябрьский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности, в 67 регионах из 82, то есть в 81,7% случаев. При этом по сравнению с предыдущим месяцем на пять уменьшилось количество субъектов Федерации с явным преобладанием роста (где экономическая активность выросла по крайней мере в четырех из пяти секторов). В августе таких регионов было 44, а в сентябре — 39.

«Хотя в апреле — июне число таких регионов превышало 60, это говорит не о снижении экономической активности, а лишь об исчерпании „эффекта базы“, — комментирует ситуацию г-н Смирнов. — В 18 регионах экономическая активность в сентябре выросла (по сравнению с прошлым годом) во всех пяти секторах».

В целом, по оценке аналитиков ЦР, в России продолжается фаза стабильного роста, в большей или меньшей мере затронувшая подавляющую часть субъектов Федерации.