1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Финансовые потоки указывают на продолжение роста экономики в августе

Такой вывод делают эксперты Банка России в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

На фоне сохраняющегося уверенного роста платежей в отраслях внешнего и промежуточного спроса после июльской паузы вновь наметились признаки оживления динамики финансовых потоков в отраслях потребительского спроса. Финансовые потоки в отраслях инвестиционного спроса остаются близки к уровню II квартала. Авторы мониторинга не исключают, что их сдерживает неопределенность вокруг эпидемической ситуации в мире, сохраняющиеся перебои с поставками комплектующих и происходящие структурные изменения спроса.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, за август 2021 г. вырос на 8,8% по сравнению со средним уровнем II квартала. Без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления объем платежей увеличился на 6,4%.

В отраслях, ориентированных на внешний спрос, в августе сохранился уверенный рост входящих платежей по сравнению с уровнем II квартала (+15,4%). Как и месяцем ранее, основным драйвером стала добыча сырой нефти и газа на фоне постепенного увеличения добычи и роста цен.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, в августе возобновился рост финансовых поступлений. Этому способствовало увеличение входящих платежей в розничной торговле и деятельности в сфере операций с недвижимым имуществом. Продолжился активный рост финансовых потоков в сфере туризма по мере увеличения объемов выездного туризма. Улучшение динамики наблюдалось в услугах по предоставлению мест для временного проживания и питания, хотя объем платежей остался ниже уровня II квартала.

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, в августе 2021 г. объем входящих платежей стабилизировался на уровне II квартала (–0,3%). Однако происходящий одновременно с этим умеренный рост исходящих финансовых потоков указывает аналитикам ЦБ, что постепенное расширение активности в данной группе продолжается.