Темпы роста по группам отраслей значительно сблизились

| новости | печать

Эксперты полагают, это может быть признаком более сбалансированного роста экономики в целом.

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» аналитики Банка России отмечают, что данные финансовых потоков указывают на рост экономической активности в начале IV квартала во всех укрупненных группах отраслей. При этом темпы роста между ними значительно сблизились, что может быть признаком более сбалансированного роста экономики в целом.

Отрасли внешнего и промежуточного спроса, оставаясь основными драйверами роста, продемонстрировали замедление после активного роста в III квартале. В отраслях потребительского спроса произошло умеренное расширение объема платежей. В отраслях инвестиционного спроса рост объема входящих платежей авторы мониторинга зафиксировали впервые с мая 2021 г.

Оперативные данные по платежам в ПС БР также свидетельствуют им об отсутствии значимого негативного влияния эпидемической ситуации на экономическую активность в октябре. Режим нерабочих дней в конце октября был введен лишь в части регионов, а общенациональный период нерабочих дней пришелся на короткую неделю в начале ноября. Компании и потребители успели адаптироваться к ограничениям мобильности в течение пандемии: была налажена работа онлайн-каналов продаж и курьерских служб, а структура потребления по сравнению с докоронавирусной сместилась в сторону товаров. Все эти обстоятельства, считают эксперты регулятора, помогут сгладить негативный эффект текущих противоэпидемических ограничений на экономическую активность.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, за октябрь 2021 г. вырос на 3,7% по сравнению со средним уровнем III квартала. Без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления прирост платежей составил 3,2%.

Увеличение входящих платежей в потребительских отраслях (3,9% в октябре) авторы мониторинга объясняют в значительной степени ростом финансовых потоков в крупных отраслях — деятельности в сфере операций с недвижимостью, розничной и оптовой торговли. При этом на фоне сохранения повышенных темпов роста потребительских цен и инфляционных ожиданий значимую роль в росте номинальных финансовых потоков продолжает играть ценовой фактор. Объем платежей в туристической деятельности в октябре продолжил восстанавливаться.

В отраслях, ориентированных на экспорт, прирост объема входящих платежей относительно среднего в III квартале составил 4,0%. Замедление аналитики ЦБ объясняют эффектом высокой базы III квартала. Основным драйвером стала добыча сырой нефти и газа, четвертый месяц подряд входящие финансовые потоки в отрасли значительно превышают уровень 2016 — 2020 гг.

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, впервые с мая 2021 г. отклонение объема входящих потоков от среднего значения предыдущего квартала в октябре стало положительным — 2,3%. При этом динамика исходящих потоков продолжила незначительный рост, как и во II квартале.

В отраслях, которые ориентированы на промежуточное потребление, в октябре наблюдалась умеренная положительная динамика: объем входящих платежей превысил уровень III квартала на 4,1%. Основную поддержку росту платежей в указанной группе отраслей оказали финансовые услуги и добыча сырой нефти и газа. Сдерживали динамику данных отраслей в основном деятельность головных офисов и консультирование, где в октябре наблюдался резкий спад объема входящих платежей относительно среднего уровня в III квартале.

Авторы мониторинга также констатируют, что в большей части федеральных округов входящие финансовые потоки превысили уровень III квартала. Основной положительный вклад по отношению к предыдущему кварталу внесли обрабатывающие производства (сектор C) и сфера торговли (сектор G).

День
Неделя
Месяц