1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Отраслевые финансовые потоки указывают на продолжение роста экономики в начале III квартала

| новости | печать | 240

Основными драйверами роста аналитики Банка России по-прежнему называют отрасли, ориентированные на экспорт и производство сырья и материалов. Этому способствует увеличение добычи нефти и газа на фоне повышения мировых цен на них.

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» эксперты регулятора отмечают, что в группах отраслей внутреннего спроса (потребительского и инвестиционного) в июле финансовые потоки незначительно отклонились вниз от уровня предыдущего квартала.
Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, за июль 2021 г. вырос по сравнению со средним уровнем II квартала на 6,5%. Без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления объем платежей снизился на 0,8%.
В июле 2021 г. в отраслях, ориентированных на экспорт, наблюдался значительный рост объема входящих платежей по сравнению со средним уровнем II квартала (+28,7%). Основной вклад в положительную динамику внесла добыча сырой нефти и газа на фоне повышения мировых цен на нефть и расширения добычи в рамках сделки ОПЕК+.
В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, в июле объем входящих платежей снизился на 2,1% относительно среднего уровня во II квартале. Это сопровождается неоднородной динамикой платежей на уровне отдельных отраслей, которая, по мнению авторов мониторинга, частично объясняется изменением структуры потребительских расходов в связи с некоторым ухудшением отношения населения к крупным покупкам в целом, а также наступлением сезона отпусков. Основной вклад в июльское снижение внесла розничная торговля. При этом зафиксирован рост потоков в туристических услугах, который, наряду с сокращением объема платежей в услугах по предоставлению мест для временного проживания и питания, свидетельствует аналитикам ЦБ о переключении части туристических потоков с внутренних направлений на зарубежные.
В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, в июле 2021 г. объем входящих потоков практически не изменился относительно среднего уровня II квартала 2021 г. (–0,7%). Рост исходящих платежей из инвестиционной группы отраслей продолжился, но более медленными темпами, чем в апреле — июне. Авторы мониторинга связывают умеренную динамику платежей в инвестиционных отраслях, во-первых, с постепенным исчерпанием потенциала восстановительного роста и, во-вторых, с неопределенностью относительно дальнейшего развития эпидемической ситуации в мире, а также устойчивости происходящих структурных изменений спроса. В указанных условиях многие компании, полагают эксперты Банка России, откладывают принятие инвестиционных решений.
Они отмечают, что в июле 2021 г. во всех федеральных округах, кроме ЦФО, объем входящих финансовых потоков без учета сектора добычи и сектора госуправления оказался ниже уровня II квартала. В сфере строительства отставание финансовых потоков от уровня II квартала отмечалось во всех федеральных округах, в обрабатывающей промышленности финансовые потоки также сократились везде, кроме ЮФО.

День
Неделя
Месяц