Экономическая активность усиливается в большинстве отраслей

| новости | печать

Такой вывод сделали специалисты Банка России на основе анализа отраслевых финансовых потоков.

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» они сообщают, что их динамика указывает на дальнейшее существенное расширение экономической активности по широкому кругу отраслей в начале 2022 г., несмотря на ухудшение эпидемической ситуации в стране и мире.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, за январь 2022 г. вырос на 4,4% по сравнению со средним уровнем IV квартала. Без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления объем платежей оказался выше на 7,2%.

Наиболее сильный рост среди укрупненных групп авторы мониторинга наблюдали в отраслях, ориентированных на потребительский спрос. Объем входящих платежей превысил средний уровень в предыдущем квартале на 6,5%. Сохраняется восходящий тренд в динамике номинальных платежей в розничной торговле. Он поддерживается не только ценовым фактором, но и продолжающимся уверенным ростом потребительской активности в условиях ускоренного роста реальных доходов, розничного кредитования, а также невысокой склонности домашних хозяйств к сбережению.

В отраслях, ориентированных на экспорт, объем входящих платежей практически не изменился по сравнению со средним уровнем IV квартала 2021 года (+0,1%). Это аналитики Центробанка объясняют разнонаправленностью динамики входящих в эту группу отраслей. С одной стороны, объем поступлений в крупнейшей отрасли добычи сырой нефти и газа резко снизился после сильного роста во 2-м полугодии 2021 г., частично отражая снижение экспорта газа в начале года. С другой стороны, значительное увеличение входящих финансовых потоков наблюдалось в металлургии и добыче угля.

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, объем входящих финансовых потоков вырос в январе на 2%, несмотря на высокую базу предыдущего квартала, когда наблюдалось существенное оживление в динамике номинальных платежей в данной группе отраслей. Эксперты регулятора констатируют, что заметный положительный вклад в рост финансовых потоков, как и в предыдущие месяцы, внесло строительство инженерных сооружений.

В отраслях, ориентированных на промежуточное потребление, объем входящих платежей вырос на 4,1% относительно среднего уровня в предыдущем квартале. Основными драйверами выступили металлургия, финансовые услуги и обеспечение электроэнергией.

В региональном разрезе авторы мониторинга отмечают, что динамика платежей остается довольно однородной. Только в ЮФО объем финансовых потоков оказался несколько ниже показателей конца 2021 г. Основной положительный вклад в большинстве округов внесли обрабатывающие производства, тогда как объем платежей в добыче полезных ископаемых и сфере гостиниц и ресторанов в большинстве округов отставал от уровня предыдущего квартала, констатируют аналитики Банка России.

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц