Что «несут» отраслевые финансовые потоки

| новости | печать

Они показывают экспертам, в частности, значительную адаптацию экономики к работе в условиях противоэпидемических ограничений.

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» аналитики Банка Росси констатируют, что данные финансовых потоков указывают на продолжение роста экономической активности в середине IV квартала. По итогам ноября во всех укрупненных группах отраслей, кроме ориентированных на государственное потребление, наблюдался рост объемов платежей.

Экономика в значительной степени адаптировалась к работе в условиях противоэпидемических ограничений, что подтверждается незначительным снижением финансовых потоков в период общенационального режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября и их быстрым восстановлением после его окончания.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, за ноябрь 2021 г. вырос на 6,0% по сравнению со средним уровнем III квартала. Без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления прирост платежей составил 5,7%.

Наиболее выраженным по сравнению с предыдущим кварталом стало оживление в инвестиционных отраслях — объемы входящих платежей выросли на 7,6%. Важную роль в этом, по предположению авторов мониторинга, сыграло расширение инвестиционных возможностей компаний за счет дополнительных доходов от повышения мировых цен на сырье и материалы. Эксперты ЦБ отмечают, что данный вывод соотносится и с общим оптимизмом предприятий в отношении экономической динамики, зафиксированном в оперативных опросных данных.

Ускорение прироста входящих платежей в потребительских отраслях (4,9% в ноябре после 3,9% в октябре) в основном обеспечено увеличением поступлений в отраслях операций с недвижимостью, оптовой и розничной торговли. Введение режима нерабочих дней в начале ноября в большей степени отразилось на потоках в сфере услуг, но аналитики ЦБ наблюдают восстановление в большинстве из них уже на второй неделе месяца.

В отраслях, ориентированных на экспорт, рост объема входящих платежей относительно среднего в III квартале составил 9,6%. Основным драйвером стала нефтепереработка, где в ноябре рост входящих потоков значительно ускорился — сказался рост объемов переработки в связи с увеличением добычи нефти и эффект повышения мировых цен.

В отраслях, ориентированных на промежуточное потребление, вслед за ростом в нефтегазовом секторе в ноябре также наблюдалось уверенное увеличение объема входящих платежей на 8,4% по сравнению со средним в III квартале. Поддержку промежуточным отраслям также оказала крупная отрасль финансовых услуг.

Вместе с тем авторы мониторинга указывают, что на динамику номинальных платежей значительное влияние продолжают оказывать повышенные темпы роста цен производителей и потребительских цен. Поэтому, считают они, уверенный ноябрьский рост объемов платежей преждевременно ассоциировать с ускорением реального роста экономики.

Также эксперты Центробанка отмечают в мониторинге, что в ноябре 2021 г. входящие финансовые потоки во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного ФО, превысили уровень III квартала. Основной положительный вклад в большинстве округов внесли сельское хозяйство, обрабатывающие производства и сфера торговли, продемонстрировавшие рост почти во всех макрорегионах страны.

День
Неделя
Месяц