Дорожающие продукты разгоняют инфляцию

| новости | печать

По данным Минэкономразвития, за неделю с 21 по 27 сентября инфляция составила 0,29% (0,10% неделей ранее). В продовольственном сегменте продолжился рост цен на мясопродукты (+0,6%), а также молоко и молочную продукцию (+0,4%). Также подорожали мука (+0,3%) и хлеб пшеничный (+0,3%). 

При этом на пшено темпы роста цен сохранились на уровне прошлой недели (+0,2%), а на крупу гречневую замедлились (+0,3% после +0,4%). На плодоовощную продукцию цены растут по 0,3% вторую неделю подряд, при удорожании картофеля, огурцов и помидоров.

В сегменте непродовольственных товаров за исключением бензина цены стали больше на 0,26%. Наиболее заметно подорожали электро- и бытовые приборы (+0,4%), одежда и обувь (+0,4%), а также моющие и чистящие средства (+0,2%). 

Темпы роста цен на легковые автомобили остаются на уровне 0,2% третью неделю подряд. Вместе с тем на строительные материалы снижение цен продолжилось (-0,9%). Стоимость бензина стабилизировалась (+0,02%) после трёхнедельного снижения.

Регулируемые и туристические услуги напротив подорожали после четырёхнедельной дефляции на 0,13%. Возобновился рост цен на услуги зарубежного туризма (+3,0% после снижения на 2,4%) из-за удорожания поездок в Турцию. Вместе с тем на услуги отечественного туризма падение цен продолжилось, однако его темпы уменьшились (-0,03% после -0,4%).

День
Неделя
Месяц