ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Инфляционные ожидания немного снизились

| новости | печать | 41

Но и в ноябре они остались вблизи многолетнего максимума, отмечают аналитики. Возросла обеспокоенность ростом цен на часто покупаемые товары.

Согласно опросу ООО «инФОМ», проводимому по заказу Банка России, медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13,5% (–0,1 п.п. к октябрю). Наблюдаемая населением инфляция в ноябре также немного уменьшилась, сохранившись на повышенном уровне. Ее медианная оценка составила 16,2% (–0,1 п.п. к октябрю). Динамика оценок ожидаемой и наблюдаемой инфляции была схожей у респондентов как со сбережениями, так и без сбережений.
Авторы исследования отмечают, что хотя медианные оценки ожидаемой и наблюдаемой населением инфляции в ноябре несколько уменьшились, обеспокоенность респондентов ростом цен на большинство часто покупаемых товаров возросла. Заметно чаще, чем в октябре, опрошенные высказывали озабоченность удорожанием продуктов питания животного происхождения (яйца, сыр и колбасы, мясо, молоко). Ускорение роста цен на эти товары фиксировалось Росстатом в октябре текущего года.
Снижение оценок наблюдаемой и ожидаемой населением инфляции в ноябре произошло, несмотря на фактическое ускорение роста цен в предыдущем месяце. Этому, полагают эксперты, могло способствовать произошедшее в октябре укрепление рубля. Курс национальной валюты при формировании своих инфляционных ожиданий учитывают 40% опрошенных.

По данным мониторинга, проведенного Банком России в ноябре 2021 г., ценовые ожидания предприятий на три месяца незначительно снизились по сравнению с октябрем, оставаясь вблизи максимума последних лет. Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца составил 4,2% в годовом выражении (в ноябре 2020 г. — 3,1%). Основными факторами снижения ценовых ожиданий стали ослабление спроса и замедление роста издержек.
Аналитики ЦБ отмечают, что, по данным опросов IHS Markit PMI, в октябре 2021 г. большинство ценовых индексов росли. Исключением стал индекс закупочных цен в обрабатывающей промышленности, достигший минимума за последний год. Тем не менее, авторы мониторинга констатируют, что он был выше, чем в среднем за 2018 — 2019 гг. Высокие темпы роста закупочных цен поддерживались сохранявшимися проблемами в логистике. Рост отпускных цен в промышленности ускорился из-за улучшения деловой конъюнктуры и увеличения числа заказов. В сфере услуг росли как отпускные, так и закупочные индексы. Ускорение роста отпускных цен было незначительным и сдерживалось снижением деловой активности в отрасли.

Вмененная инфляция на ближайшие два года, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в ноябре увеличилась и составила 4,9%. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 гг. повысились и находились в интервале 7,7—7,8 и 4,3—4,9% соответственно. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0—4,5% в 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

День
Неделя
Месяц