1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 269

Премьер заявил о необходимости мобилизовать все ресурсы для газификации

В России начнут действовать новые правила подключения к газораспределительным сетям. Документы, необходимые для запуска инициированной президентом программы социальной газификации, утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

Принятые правила фиксируют, что догазификация возможна только в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях. Согласно документу, сроки подведения зависят от удалённости домовладений от газораспределительной инфраструктуры. В отдельных случаях сроки будут определяться в индивидуальном порядке.

Для подключения необходимо направить оператору газификации заявку – это можно сделать, например, через портал госуслуг, в МФЦ или в личном кабинете заявителя на сайте газораспределительной организации. К заявке прилагается комплект документов: ситуационный план, указывающий расположение домовладения, топографическая карта, свидетельство о праве собственности, в отдельных случаях – расчёт часового расхода газа и копия документации о планировке территории.

«Все необходимые решения приняты. Сроки реализации программы сжатые. Предстоит большая работа. Нужно мобилизовать все возможные ресурсы. Это позволит повысить качество жизни нескольких миллионов семей», – подчеркнул М. Мишустин на заседании правительства 16 сентября. Специальная «дорожная карта» предполагает, что к 2030 г. уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность быстрее подключаться к сетям. Всего же в рамках программы социальной газификации планируется бесплатно подключить более 3 млн домовладений.