Появились новые рекомендации по продажам бензина и дизтоплива на бирже

| новости | печать

Минэнерго России совместно с ФАС утвердили рекомендации по временному повышению в третьем квартале 2021 г. объёмов минимальных величин биржевых продаж автомобильных бензинов и дизельного топлива. Норматив увеличился на 1 п.п. к текущим уровням.

Крупные российские нефтекомпании обязаны отправлять часть топлива на биржу, чтобы независимые АЗС могли купить его по рыночным ценам. Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, так как многие доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС.

Ведомства рекомендовали компания принять меры по ежедневной реализации нефтепродуктов на биржевых торгах в объёмах не менее 12% автомобильного бензина и 8,5% дизельного топлива от их производства. При этом чиновники напомнили, что игрокам необходимо соблюдать требования по регулярности и равномерности таких продаж.

Поручение об увеличении минимальных нормативов регуляторам дал зампред правительства Александр Новак по результатам совещания с представителями нефтегазовых компаний 22 июня. С начала августа в среднем за сутки через биржевой канал реализуется 21,6 тыс. т по бензину АИ-92 и 13,8 тыс. т по бензину АИ-95. Это почти в 2,5 раза превышает установленный ранее минимальный норматив.

День
Неделя
Месяц