ФАС наложила на Booking.com штраф в 1,3 млрд руб.

| новости | печать

Федеральная антимонопольная служба наложила на голландскую компанию Booking.com B.V. оборотный штраф в размере 1,3 млрд руб. за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Компания управляет агрегатором Booking.com — одним из цифровых лидеров в сфере путешествий.

Напомним, в конце прошлого года ФАС России завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Booking.com B.V. Служба стала проверять деятельность агрегатора после обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Ведомство установило, что Booking.com B.V. злоупотребила доминирующим положением на российском рынке предоставления услуг агрегаторов информации о средствах размещения (гостиничных агрегаторов). Компания навязывала гостиницам, отелям, хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

Для гостиниц это означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе Booking.com. По мнению антимонопольного ведомства, подобные действия ограничивают конкуренцию на рынке, а также приводят к ущемлению интересов гостиниц.

«Сейчас для гостиничной отрасли важно исполнение предписания ФАС России об отмене как узкого, так и широкого паритета цен. Мы ждём именно этого, так как российский гостиничный бизнес по-прежнему несёт большие издержки», — сообщил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников. До настоящего момента компания не исполнила предписание. Booking не согласен с решением ФАС о штрафе и намерен его обжаловать.

День
Неделя
Месяц