Ростуризм выбрал банки для выдачи льготных кредитов на строительство отелей

| новости | печать

Ростуризм отобрал банки, которые будут выдавать льготные кредиты для бизнеса на строительство и реконструкцию отелей. Заявки подала 21 финансовая организация, 20 из них прошли отбор. Кредиты будут выдаваться до 2024 г. По ставке 3-5% годовых.

Результаты отбора теперь должна согласовать подкомиссия правительственной комиссии по развитию туризма в РФ. После они будут опубликованы. По плану это должно произойти до 31 августа 2021 г.

Банки в свою очередь ведут работу по подготовке проектов и формированию реестра потенциальных заёмщиков, который им нужно подать уже в сентябре 2021 г. На программу льготного кредитования до 2024 г. в рамках национального проекта по туризму выделено почти 19 млрд руб.

Субсидии банки будут получать из федерального бюджета и средств «ВЭБ.РФ». По оценкам Ростуризма в рамках программы компании получат кредиты на сумму 200 млрд руб. и начнут строительство более 20 тыс. современных номеров.

Такая мера поддержки запускается впервые. Чиновники рассчитывают, что она создаст условия для инвесторов, чтобы отели строились там, где их не хватает. Сейчас качественные, современные гостиницы составляют всего 10% от общего объёма номерного фонда в стране и сконцентрированы преимущественно в крупных городах. 

День
Неделя
Месяц