Отели лишат возможности взвинчивать цены во время международных мероприятий

| новости | печать

Из материалов ФАС следует, что в ведомство поступают многочисленные обращения и жалобы от граждан на резкий рост цен на проживание в гостиницах в период проведения масштабных международных мероприятий. Во время Петербургского международного экономического форума в 2021 г. антимонопольная служба зафиксировала факты роста тарифов на гостиничные услуги более чем на 100%.  

Чтобы исключить необоснованный рост цен, регулятор разрабатывает поправки в Закон об основах туристской деятельности, призванные соблюдать баланс интересов потребителей и отельеров. «Законопроектная идея отвечает международной практике ограничения роста цен на гостиничные услуги в период проведения важнейших спортивных мероприятий», — заверили в ФАС.

В РФ практика регулирования образования цен в секторе гостиничных услуг уже применялась во время проведения крупных международных спортивных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи в 2014 г., Кубок конфедераций FIFA 2017, Чемпионат Мира по футболу FIFA 2018 и Чемпионат Европы по футболу 2020. Авторы законодательной инициативы рассчитывают, что лимитирование роста цен снизит расходы граждан, бизнеса, государства и повысит доступность гостиничных услуг.

День
Неделя
Месяц