РСА обнародовал рейтинг регионов по риску мошеннических выплат в ОСАГО за I квартал 2021 г.

| новости | печать

Российский союз автостраховщиков (РСА) составил рейтинг регионов РФ по уровню риска мошеннических выплат в ОСАГО. Первые три места по риску мошеннических действий в нем заняли Приморский край, Республика Ингушетия и Северная Осетия-Алания. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Глава РСА отметил, что годом ранее эти регионы также находились в наиболее опасной с точки зрения риска мошеннических выплат по ОСАГО «красной» зоне.

За год, прошедший с I квартала 2020 г., в «красную» зону из менее рискованной «желтой» сместились также Республика Хакасия, Марий Эл, Ульяновская и Саратовская области, Красноярский край, а также Липецкая и Кемеровская области.

Улучшили свои позиции и переместились из «красной» зоны в «желтую» Республика Башкортостан, Волгоградская область, Республика Адыгея, Ростовская и Мурманская области, Краснодарский и Ставропольский края. Из «красной» в «зеленую» зону переместился Севастополь.

«Мы видим, что регионы, власти которых совместно со страховщиками активно работают над противодействием страховому мошенничеству, получают заметные результаты — эти регионы перемещаются из опасной “красной” зоны в менее опасную “желтую”, а иногда и вовсе в безопасную “зеленую”. В конечном итоге это приводит к тому, что для автовладельцев этих регионов полис ОСАГО начинает стоить дешевле, поскольку страховщики перестают нести нестраховые расходы, вызванные мошенническими действиями недобросовестных граждан», — сказал И. Юргенс.

РСА информирует, что рейтинг содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест, территория занимает определенную строчку в общем, итоговом, рейтинге РСА.

На первых 20 местах — субъекты с максимально негативными показателями, то есть «красная зона». В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России.

В середине рейтинга — «желтая зона» (с 21 по 40 место). Ситуацию в этих регионах расценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую — «красную зону».

На последних местах расположились регионы так называемой «зеленой зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.

Ознакомиться с рейтингом РСА можно по адресу: https://disk.yandex.ru/i/CGuOZujLmI-faw

День
Неделя
Месяц