1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 85

Россияне в феврале сохранили «свободные деньги»

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в феврале 2021 г. объем «свободных денег» в российских семьях вырос на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. Месяцем ранее рост индекса «свободных денег» показал рекордные 82%.

«Свободные деньги» домохозяйств в контексте данного исследования «Ромира» — это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т. п.), потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений. Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.

Рассчитываемый холдингом «Ромир» Индекс «свободных денег» (ИСД) — показатель, демонстрирующий динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Рассчитывается данный индекс как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов «Ромира» и Росстата.

Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в феврале 2021 г. объем «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве вырос на 31% по сравнению с февралем 2020 г. Показатель января 2019 г. принят авторами исследования за исходную точку для расчета индекса.

«Количество денег, которые покупатели сохранили в феврале после трат на товары регулярного потребления, осталось на высоком уровне, достигнутом в январе. Годовая динамика также демонстрирует положительные значения. Подобное поведение покупателей может быть связано с расширением потребительского кредитования: россияне оставляют часть средств на выплаты по кредитам», — комментирует результаты исследования исполнительный директор холдинга «Ромир» и Mile Group Инна Караева.