1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 364

«Свободных денег» у россиян в марте стало меньше на треть

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в марте 2021 г. объем «свободных денег» в российских семьях сократился на 34% по сравнению с предыдущим месяцем.

Рассчитываемый холдингом «Ромир» Индекс «свободных денег» (ИСД) — показателя, демонстрирующий динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Примерами желательных (вторичных) затрат могут служить расходы на движимое и недвижимое имущество (квартира, дача, автомобиль и т.п.), одежду, мебель, бытовую технику, развлечения, платные образовательные услуги, услуги учреждений культуры, путешествия и другие виды товаров и услуг.

Согласно расчетам «Ромира» на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в марте 2021 г. объем «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве сократился на 5% по сравнению с мартом 2020 г. Показатель января 2019 г. принят экспертами холдинга за исходную точку для расчета индекса.

«Происходит существенное снижение индекса за счет двух факторов: небольшого снижения доходов и одновременного роста расходов россиян. Основной вклад в последнее вносит общее повышение цен с начала года и праздничный период 8 марта», — комментирует результаты исследования исполнительный директор холдинга «Ромир» и Mile Group Инна Караева.