1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Во 2-м полугодии 2020 г. объем сделок на глобальном рынке слияний и поглощений вырос на 18%, их стоимость — на 94%

| новости | печать | 157

Согласно данным последнего анализа PwC «Глобальные тенденции в области слияний и поглощений», оценочная стоимость сделок по слиянию и поглощению быстро растет в условиях жесткой конкуренции за цифровые и технологические активы, повышающей их стоимость и стимулирующей активность в области сделок.
Охватывая второе полугодие 2020 г., анализ включает изучение глобальной активности в области сделок и экспертное мнение специалистов PwC по сделкам, выявляя основные тенденции, формирующие ландшафт слияний и поглощений, и классы инвестиций, которые станут наиболее популярными в 2021 г.
Несмотря на неопределенность, вызванную пандемией COVID-19, во 2-м полугодии 2020 г. наблюдался всплеск активности в области слияний и поглощений.
Брайан Леви, руководитель международной практики PwC по сопровождению сделок, отмечает: «COVID-19 дал компаниям редкую возможность заглянуть в свое будущее, и многим из них не понравилось то, что они там увидели. Ускорение цифровизации и трансформации бизнеса тотчас стало их основным приоритетом, а самым быстрым путем к достижению этой цели были слияния и поглощения. Это неизбежно создало жесткие конкурентные условия проведения сделок, так необходимых компаниям».

Ершова Елена, руководитель подразделения по организации сделок M&A PwC в России, добавляет: «На российском рынке M&A также отмечалась повышенная активность в сфере технологий и телекоммуникаций. Однако так как в этом случае в основном идет речь о поглощении крупными игроками небольших по размеру компаний, на объемах сделок M&A в 2020 г. это не отразилось. Кроме этого, на фоне пандемии и, как ее следствие, роста цен на продукцию сельского хозяйства очень хорошую динамику в M&A показал российский сектор АПК».

Основные наблюдения авторов исследования PwC относительно активности на рынке сделок во 2-м полугодии 2020 г. включают:

● суммарный мировой объем заключенных сделок возрос на 18%, а их стоимость увеличилась на 94% по сравнению с 1-м полугодием 2020 г. Кроме того, как объемы, так и стоимость сделок выросли относительно второго полугодия 2019 г.;
● более высокая стоимость сделок во 2-м полугодии 2020 г. была частично обусловлена ростом числа мегасделок (свыше 5 млрд долл. США). В целом во 2-м полугодии 2020 г. было объявлено о 56 мегасделках, тогда как в первой половине года их было только 27;
● в подсекторах технологий и телекоммуникаций наблюдался самый высокий рост объемов и стоимости сделок во 2-м полугодии 2020 г., при этом объемы сделок в технологическом подсекторе увеличились на 34%, а стоимость — на 118%. Объемы сделок в телекоммуникационном подсекторе увеличились на 15%, а стоимость выросла очень значительно, почти на 300%, что объясняется проведением трех мегасделок;
● в региональном масштабе объемы сделок во 2-м полугодии 2020 г. по сравнению с 1-м полугодием увеличились на 20% в Северной и Южной Америке, на 17% — в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Северной и Южной Америке во второй половине года был отмечен наибольший рост стоимости сделок, превысивший 200%, преимущественно в результате проведения нескольких значительных мегасделок.

Пользующиеся спросом активы отличаются высокой оценочной стоимостью и ожесточенной конкуренцией, обусловленной макроэкономическими факторами, такими как низкие процентные ставки, желание приобрести инновационные, цифровые или технологические компании и избыток свободного капитала у корпоративных покупателей (более 7,6 трлн долл. в форме денежных средств и рыночных ценных бумаг) и фондов прямых инвестиций (1,7 трлн долл.).
Для сравнения аналитики PwC отмечают, что активы в секторах, которые больше всего пострадали от пандемии, таких как промышленное производство, или находящихся под влиянием таких факторов, как переход к нулевому уровню углеродных выбросов, вызывают структурные изменения, которыми компаниям необходимо будет заниматься. Если ставится под вопрос будущая жизнеспособность их бизнес-моделей, компании могут заинтересоваться возможностями слияний и поглощений проблемных организаций или реструктуризации в целях сохранения стоимости.
Нетрадиционные источники создания стоимости, например относящиеся к сфере экологии, социальной ответственности и корпоративного управления, все чаще рассматриваются участниками сделок и учитываются ими при принятии стратегических решений и проведении финансово-экономического анализа по мере того, как они сосредоточивают усилия на сохранении и максимизации доходов от высокой оценочной стоимости и активного спроса.
В течение 2-го полугодия значительно выросло использование специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям для объединения капитала инвесторов в целях реализации возможностей приобретения на весьма активном рынке IPO. В 2020 году специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям привлекли капитал в размере около 70 млрд долл., и на них пришлось более половины всех IPO в США. В 2021 г. ожидается дальнейшая активизация привлечения специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям, особенно при покупке таких активов, как инфраструктура зарядки электромобилей, хранение электроэнергии и технологии здравоохранения, говорится в исследовании PwC.

День
Неделя
Месяц