1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 163

Отраслевые финансовые потоки: в экспортных отраслях и отраслях государственного потребления динамика ухудшилась

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» эксперты Банка России констатируют, что отставание входящих платежей от «нормального» уровня в целом по экономике продолжает постепенно сокращаться, но остается неравномерным.

Выводы нового еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков следующие:

· Восстановление экономической активности остается крайне неравномерным. Потребительский спрос увеличивается даже по сравнению с «нормальным» уровнем. В образовании и здравоохранении финансовые потоки нормализовались. Инвестиционный спрос растет постепенно, при этом оставаясь пониженным. В то же время внешний спрос остается слабым, без тенденции к росту.

· Скользящее четырехнедельное среднее отклонения объема входящих платежей по отношению к «нормальному» уровню по экономике в целом с 24 по 28 августа составило –7,1% по сравнению с –7,3% неделей ранее. Отклонение входящих платежей без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления также уменьшилось, составив –1% после –4,4% неделей ранее (17 — 21 августа).

· В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, отмечается улучшение динамики. В среднем за последние четыре недели отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня достигло +6% (+1,8% неделей ранее). Основную поддержку оказала розничная торговля: на прошедшей неделе объем финансовых потоков вновь вырос, в результате чего среднее за четыре недели превышение над «нормальным» уровнем достигло 20,1%.

· Объем входящих платежей в отраслях инвестиционного спроса остается пониженным, но динамика немного улучшилась: отклонение скользящего среднего значения входящих платежей за последние четыре недели сократилось до –5,8% с –8,6% на предыдущей неделе.

· В отраслях, ориентированных на экспорт на прошлой неделе (24 — 28 августа) отставание объема входящих платежей от «нормального» уровня, напротив, усилилось. Среднее за четыре недели отклонение составило –17,6% (–13,1% неделей ранее), что сопоставимо с показателями июля. Основной причиной стало ухудшение динамики входящих потоков в добыче сырой нефти и газа, где среднее за четыре недели отклонение увеличилось до –36,4% после –19,8% неделей ранее.

· В отраслях государственного потребления отклонение входящих потоков от «нормального» уровня составило –11,8% в среднем за последние четыре недели (–9,6% неделей ранее). Драйвером негативной динамики данной группы является деятельность органов государственного управления: отклонение в этой отрасли составило –23,1% в среднем за последние четыре недели.