1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 89

Максимальное количество отраслей с апреля продемонстрировало превышение платежей над «нормальным» уровнем

С 7 по 11 сентября продолжилось улучшение динамики в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос. Финансовые потоки в отраслях, ориентированных на экспорт, по-прежнему остаются на пониженных уровнях, говорится в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России.

Авторы еженедельного «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» в новом его выпуске делают следующие выводы:

· По мере постепенного исчерпания действия краткосрочного импульса от снятия большей части ограничительных мер экономическая активность продолжает восстанавливаться более умеренными темпами. Превышение платежей над «нормальным» уровнем продемонстрировало максимальное количество отраслей с начала данных наблюдений. Продолжилось постепенное улучшение динамики в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос. Финансовые потоки в экспортноориентированных отраслях по-прежнему остаются на пониженных уровнях.

· В период с 7 по 11 сентября скользящее четырехнедельное среднее отклонения объема входящих платежей по отношению к «нормальному» уровню (средний уровень дневных сезонно сглаженных входящих платежей за период с 20 января по 13 марта 2020 г.) составило –6% по сравнению с –7% неделей ранее (31 августа — 4 сентября). Входящие платежи без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления с конца августа соответствуют «нормальному» уровню.

· В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, на неделе с 7 по 11 сентября наблюдалось незначительное снижение входящих финансовых потоков. За последние четыре недели превышение «нормального» уровня снизилось до 5,9 с 6,1% неделей ранее.

· Продолжается улучшение динамики инвестиционного спроса. На неделе с 7 по 11 сентября отклонение от «нормального» уровня входящих финансовых потоков по группе отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос, составило –4,0% по сравнению с –5,4% неделей ранее.

· Динамика входящих платежей в отраслях, ориентированных на экспорт, стабилизировалась на пониженных уровнях. В среднем за последние четыре недели отклонение составило –20,6% (–21,4% неделей ранее).

· Динамика как входящих, так и исходящих финансовых потоков в разрезе крупных отраслей во II квартале оказалась схожей с динамикой оценок изменения валовой добавленной стоимости, на основе которой Росстатом рассчитывается показатель ВВП. Это подтверждает высокую информативность данных по финансовым потокам как оперативного индикатора динамики экономической активности.