1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 141

Отраслевые финансовые потоки косвенно указывают на низкий инвестиционный спрос

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России отмечается тенденция к нормализации уровня входящих платежей по всем укрупненным группам отраслей, за исключением группы инвестиционных товаров, что косвенно свидетельствует о низком инвестиционном спросе.

Авторы еженедельного «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» делают следующие выводы из очередного анализа:

· Восстановление экономической активности продолжается. Скользящее четырехнедельное среднее отклонение объема входящих платежей по отношению к «нормальному» уровню по экономике в целом с 17 по 21 августа составило –7,3% по сравнению с –9,3% неделей ранее. При этом отклонение входящих платежей без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления также уменьшилось, составив –4,4% после –5,3% неделей ранее (10 — 14 августа).

· Тенденция к постепенному сокращению отставания от «нормального» уровня входящих платежей наблюдается по всем укрупненным группам отраслей, за исключением группы инвестиционных товаров. Последнее косвенно свидетельствует о низком инвестиционном спросе.

· Восходящий тренд в потребительских товарах и услугах, продолжающийся уже четвертую неделю, привел к превышению скользящего среднего отклонения входящих потоков над «нормальным» уровнем на 1,8%. Это указывает на произошедшее восстановление потребительского спроса в целом при смещении его структуры от услуг к товарам.

· Несмотря на некоторое сокращение отклонения от «нормального» уровня, группа экспортных товаров и услуг по-прежнему обеспечивает большую часть отклонения вниз совокупного показателя по экономике в целом. На неделе с 17 по 21 августа скользящее среднее отклонение средних дневных объемов входящих финансовых потоков в экспортных отраслях составило –13,1% по сравнению с –14,4% неделей ранее.

· Драйвером изменений в укрупненной группе отраслей, ориентированных на экспорт, является добыча сырой нефти и газа, где по мере смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ сокращается среднее за четыре недели отставание от «нормального» уровня (–19,8% после –25,3% неделей ранее).