1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 98

Вирус погнал сограждан в Грецию

Речь идет о так называемых «золотых визах» - программах, которые позволяют получить вид на жительство в обмен на инвестиции. В Греции для этого необходимо приобрести недвижимость на 250 тыс. евро.

По мнению компании, которая специализируется на поиске недвижимости для покупки с целью получить вид на жительство, в условиях пандемии россияне получают греческий ВНЖ как альтернативу туристической визе. Дело в том, что с введением карантинных мер в Европе из-за вируса в ЕС россиянину можно въехать только по ВНЖ.

Попутно отмечаются другие мотивации: диверсификация портфеля, пассивный арендный бизнес в валюте и «запасной аэродром» в Европе. Эксперты отмечают, что ситуация на рынке ликвидных инструментов сейчас сложная, поэтому инвесторы стремятся нивелировать риски в понятных и традиционных активах. «Как правило, россияне покупают пакеты квартир общей стоимостью не менее 250 тыс. евро под сдачу в долгосрочную аренду. Это могут быть готовые квартиры, либо стратегия «купи-почини-сдай в аренду», - говорят российские посредники в поиске недвижимости за рубежом.

Понятно, почему модно стала Греция – там цены на недвижимость ниже, чем в других популярных у инвесторов европейских странах. Цены на жилье в центре Афин начинаются от 3 тыс. евро за кв. м, а в Барселоне и Берлине стоимость 1 кв. м составляет около 6 тыс. евро. Средняя арендная ставка в центре греческой столицы сейчас составляет 9,4 евро за квадратный метр.

По данным министерства по вопросам миграции Греции, россияне стали третьими в списке наиболее активных инвесторов в недвижимость по программе получения ВНЖ (статистика от 6 июля 2020 г.). С 2014 г. по середину 2020 г. россиянам одобрили 363 заявления на получение «золотой визы». За эти годы вид на жительство в результате инвестиций в недвижимость Греции получили 976 россиян - в их число входят сами инвесторы и члены их семей. Первое и второе места в рейтинге занимают жители Китая (5770 заявлений) и Турции (527).