1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 77

Сенаторы задумались о МСП и отметили отрадную новость о росте рядов самозанятых

«Анализ свежих данных по малому и среднему предпринимательству позволяет сделать выводы о состоянии МСП в условиях пандемии коронавируса. Общее число МСП на 10 августа составило 5 млн 590 тыс. – это на 247 тыс. предприятий меньше, чем было в августе 2019 г.», — сказал Н. Журавлев. При этом он подчеркнул, что несмотря на то, что число представителей малого и среднего бизнеса в текущем году в целом сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предпринимательская активность не упала.

Так, в экономике кратно возросло число самозанятых – по оценке Минэкономразвития их количество перевалило за 850 тыс. человек. Более того, согласно социологическим исследованиям, интерес у граждан к предпринимательству в 2019 и 2020 гг. значительно вырос, отметил парламентарий.

В региональном разрезе наибольшее сокращение числа МСП произошло в Москве, где эпидемия COVID-19 была наиболее сильной. По словам сенатора, в региональном разрезе наибольшее сокращение числа МСП произошло в Москве, где эпидемия COVID-19 была наиболее сильной.

На 10 августа количество МСП в столице уменьшилось на 5% или 37 тыс. предприятий. При этом уже в Московской области снижение составило всего 0,8%. Зарегистрированная в России первая в мире вакцина от коронавируса позволяет рассчитывать на оперативное взятие ситуации с эпидемией под больший контроль и на устойчивое восстановление экономики, в том числе в сегменте МСП.

Количество средних компаний выросло впервые за много лет. «За год их число увеличилось более чем на 800 предприятий. Поддержку этому сегменту оказывают акселерационные механизмы, в том числе через квотирование закупок у госкорпораций и механизмы выращивания поставщиков. На фоне экономического спада идут процессы консолидации и укрупнения бизнеса, легализации части микробизнеса, в том числе для получения льгот для МСП», — отметил Н. Журавлев.

Количество занятых в МСП за год даже увеличилось. На 10 августа число работающих в этом сегменте составило более 18 млн человек, что на 13 тыс. больше, чем год назад. В СФ полагают, что принятые государством меры смогли минимизировать негативные последствия, способствовали обелению экономики, сохранению доходов для граждан, задействованных в малых и средних организациях.