1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 266

Титов призвал правительство выделить лизинговым компаниям средства на предоставление отсрочки для пассажирских перевозчиков

Б. Титов констатировал, что противокоронавирусные ограничения привели к тому, что объём пассажирских перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электротранспортом в этот период сократился в среднем на 70-80%. Сокращение доходов транспортных организаций привело к тому, что они не могут выполнять обязательства по уплате лизинговых платежей (на которые в среднем приходится около 25% в структуре их затрат).

В свою очередь, лизинговые компании, как правило, занимают средства у кредитных организаций, поэтому не могут предоставлять лизингополучателям отсрочки по уплате лизинговых платежей, отметил бизнес-омбудсмен. Следствием этого может стать изъятие транспортных средств у перевозчиков и, соответственно, затруднения в транспортном обслуживании населения.

29 мая Президент поручил Правительству разработать предложения, в соответствии с которыми лизинговые компании предоставили бы своим клиентам до 31 декабря 2020 г. отсрочки по договорам лизинга автобусов, трамваев и троллейбусов. Одновременно с этим сами лизинговые компании должны были бы получить отсрочки по уплате основного долга и процентов по кредитным договорам, заключенным с российскими банками. На компенсацию лизинговым компаниям части недополученных ими доходов в связи с предоставлением отсрочки планировалось выделить 5,8 млрд руб. из федерального бюджета.

Минтранс России подготовил согласованные с РСПП предложения о выделении на эти цели средств резервного фонда Правительства РФ в размере 4,051 млрд руб. Предлагаемый порядок предоставления субсидий описывался в письме от 15 июня, направленном в Минфин России.

Минфин предложения не поддержал, разъяснив, что вопрос оказания дополнительных мер поддержки будет рассмотрен в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 мая 2020 г. №651 «О мерах поддержки системообразующих организаций».

Однако к системообразующим предприятиям отнесены всего 0,11% общего количества перевозчиков пассажиров (13 предприятий из 61,5 тыс. предприятий), обратил внимание Б. Титов. Все остальные лизингополучатели в сфере транспорта при отсутствии поддержки могут прекратить свою деятельность уже в ближайшее время, предил уполномоченный и призвал премьер-министра рассмотреть возможность реализации мер, предложенных Минтрансом.