Евро растет на итогах саммита в Брюсселе

| новости | печать

На форексе два дня подряд евро идет в рост. В среду, 22 июля, евро впервые с сентября 2018 г. пробил отметку 1,16 долл., прибавив 1,3% чуть больше, чем за сутки. Относительно показанных в апреле минимумов европейская валюта подорожала на 8,5%. Курс евро на Московской бирже к 16.00 среды, 22 июля, поднялся выше 82 руб. - сделки с расчетом «завтра» заключались по 82,0175 руб. за евро (+0,6% к закрытию торгов вторника).

Это случилось после утверждения на саммите ЕС сделки в 750 млрд евро («исторической» по определению президента Франции Эмманюэля Макрона и новым «планом Маршалла» по словам испанского премьера Педро Санчеса).

Все мировые рынки приветствуют соглашение, в рамках которого пострадавшие от пандемии страны будут получать безвозмездные дотации и дешевые кредиты. Эксперты объясняют это тем, что соглашение воспринимается как сигнал, что угрозы распада зоны евро сходит на нет.

Из 750 млрд евро 390 млрд евро будет распределено в виде невозвратных грантов, оставшиеся 360 млрд евро. - в виде займов под низкую процентную ставку. Максимальный объем помощи получат Италия (2,5% ВВП) и Испания (3,5% ВВП), а также Греция, Португалия и Кипр. Кроме того, страны Евросоюза будут размещать совместные долговые обязательства, которые со временем могут стать альтернативой государственным облигациям США в качестве защитного актива. По крайней мере так полагают некоторые эксперты. Аналитики считают, что это может увеличить спрос на евро со стороны центробанков и опустить долю доллара в международных резервах до уровней девяностых годов.

Экономист ING Берт Колейн обращает внимание, что в целом для европейской экономики размер помощи небольшой - 1,6% ВВП, при этом деньги страны получат только 2021 г. и лишь 70% от суммы. Тем не менее, до конца года у евро есть шансы подняться до отметки 1,2 к доллару. Хотя многое зависит от политики ФРС, накачивающей рынки ликвидностью – больше, чем от восстановления экономики еврозоны, которое, как отмечают аналитики, обещает быть вялым и неустойчивым. По прогнозу МВФ, в 2020 г. Европа потеряет 8% ВВП и это будет рекордным падением за все время существования единой валюты.

Любопытно подытожил итоги дискуссии о судьбе евро руководитель глобального направления валютной стратегии в Lombard Odier Василейос Гкионакис (цитата по Finanz): «По другую сторону Атлантики все еще непростая, беспорядочная политическая ситуация и отсутствие согласованной реакции на COVID-19. Это действительно идеальный шторм для доллара и довольно сильный попутный ветер для евро».
День
Неделя
Месяц