Обещано совещание на тему досрочной отмены запрета на импорт нефтепродуктов

| новости | печать

О планируемой отмене импорта ранее сообщили в своем совместном заявлении Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Запрет на импорт был введен до 1 октября постановлением правительства № 732 от 22 мая 2020 г. и начал действовать в июне. Действие запрета распространяется на импорт в Россию бензина, низкосернистого дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойлей.

В конце июня, напоминает Argus, в Минэнерго отмечали, что время для отмены запрета еще не пришло, потому что спрос на бензин в России еще не восстановился - потребление бензина в июне было на 18% ниже, чем в июне 2019 г.

Теперь П. Сорокин говорит, что к настоящему времени «рынок моторного топлива и поставки стабилизировались». По прогнозам Минэнерго, спрос на бензин в России в июле все еще будет отставать на 5% от уровня аналогичного месяца 2019 г. Но производство бензина в текущем месяце должно превысить показатель прошлого года примерно на 3%, свидетельствуют предварительные оценки.

Россия производит больше нефтепродуктов, чем необходимо внутреннему рынку страны. Но импортные поставки, подсказывает Argus, могут быть выгодными в определенные периоды времени для некоторых категорий потребителей. Например, в апреле-мае владельцы некоторых АЗС на территории России предпочитали закупать бензин из Белоруссии и Казахстана. Импорт бензина из Белоруссии в апреле достиг максимального уровня за несколько лет и составил около 1,5% от общего объема потребления бензина в России в этот месяц - при том, что общий уровень спроса на бензин в стране резко снизился из-за пандемии Covid-19.

День
Неделя
Месяц