1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 78

Росстат: ВВП России за I квартал, по первой оценке, вырос на 1,6%

ВВП в I квартале 2020 года составил 25 317,7 млрд руб. Индекс его физического объема в I квартале 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. составил 101,6% (совпадает с предварительной оценкой, опубликованной ранее). Индекс-дефлятор по отношению к ценам I квартала 2019 г. — 99,9%.

В комментарии Росстата к первой оценке ВВП за I квартал 2020 г. говорится, что наибольшее влияние на рост индекса физического объема валовой добавленной стоимости к соответствующему периоду предыдущего года оказали:

  • финансовая и страховая деятельность — прирост на 9,8%. В условиях развития финансовых технологий наблюдается расширение спектра электронных сервисов, представляемых банками населению и организациям, что отражается в устойчивом росте объема прямых услуг кредитных организаций. Повышенный спрос на проведение операций онлайн (оплата товаров, услуг, перевод денежных средств и т.д.) обусловливает рост комиссионных и аналогичных доходов кредитных организаций;
  • торговля и ремонт автотранспортных средств — прирост на 4,9% за счет оптовой торговли, которая выросла на 5,5% по сравнению с I кварталом 2019 г.;
  • обрабатывающие производства — прирост на 3,6% за счет увеличения объемов производства продуктов питания на 9,0% к аналогичному периоду 2019 г., металлических изделий (кроме машин и оборудования) на 7,5%, химических веществ на 5,2%, нефтепродуктов на 5,0%.

Рост индекса физического объема валовой добавленной стоимости также наблюдался в таких отраслях как:

  • сельское хозяйство — прирост на 2,3%;
  • гостиничный бизнес и общественное питание — прирост на 2,0%;
  • деятельность по операциям с недвижимым имуществом — прирост на 1,8%;
  • деятельность в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений — прирост на 1,7%.

Снижение индекса физического объема валовой добавленной стоимости по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наблюдалось в отраслях:

  • транспортировка и хранение — снижение на 4,4% преимущественно за счет сокращения авиаперевозок на 5,1%, а также уменьшения экономической активности в области складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности на 5,1%.
  • обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха — снижение на 3,0% из-за аномально теплой погоды.

Увеличение заработной платы работников в таких отраслях, как образование, здравоохранение и социальные услуги, строительство, обусловило рост индекса-дефлятора валовой добавленной стоимости к соответствующему периоду предыдущего года.

Падение мировых цен на энергоресурсы повлияло на снижение индекса-дефлятора валовой добавленной стоимости в добывающих отраслях, составившее 11,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Снижение ставок вывозных таможенных пошлин на энергоресурсы обусловило низкий индекс-дефлятор налогов на продукты, изменение которого к I кварталу 2019 г. составило 7,1%, говорится в комментарии Росстата.