1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 143

Фьючерсы Brent поднялись выше 41 долл. накануне встречи ОПЕК+

Впервые за 3 месяца фьючерсы на сорт Brent поднялись выше отметки 41 долл. за баррель. Тому есть минимум 2 причины.

Во-первых, это статистика из Китая, которая показала резкий рост нефтяного импорта.

Во-вторых, это сообщения о том, что страны-участницы сделки об ограничении добычи нефти устранили свои разногласия и в субботу, 6 июня, готовы продлить ее еще на один или два месяца.

К обеду пятницы, 6 июня, контракты на Brent на август торгались в Лондоне по 41,01 долл. за баррель (+2,58%). WTI дорожала до 38,12 долл. за баррель (+1,82%).

По подсчетам аналитиков OilX, импорт нефти Китаем по итогам мая вырос на 13% относительно апреля и превысил уровни того же месяца прошлого года. По оценке, китайские НПЗ закупали в среднем 11,11 млн баррелей в сутки – больше докризисного уровня потребления. Китай торопился наполнить хранилища дешевой нефтью и резко увеличил импорт из стран ОПЕК, которые предлагали двузначные скидки. Поставки саудовской нефти выросли на 800 тыс. баррелей в сутки, иракской - на 400 тыс.

После того, как страны-нарушительницы сделки, включая Ирак и Нигерию, согласились дополнительно сократить добычу, чтобы компенсировать неисполнение соглашения в мае, переговоры ОПЕК+ удалось вывести из тупика. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник, близкий к картелю.

О достоверности этого свидетельства говорит и то, что Минэнерго России подтвердило: министерская встреча о продлении сделки состоится в субботу, 6 июня. Максимальные квоты, предполагающие сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, будут продлены как минимум на один месяц. По оценке ведомства, это приведет к дефициту поставок на рынке и постепенной распродаже навеса «излишков», накопленных в хранилищах за время коронавирусного кризиса.

Саудовская Аравия предлагала не увеличивать добычу до конца года, а Россия хотела уже с июля качать больше. Теперь, похоже, найден компромисс. Впрочем, эксперты говорят: как только цены на физическом рынке выйдут в диапазон 40-50 долл. за бочку, разногласия Москвы и Эр-Рияда могут проявиться вновь.

В четверг, 4 июня, баррель российского сорта Urals с отгрузкой из Новороссийска стоил 39,73 долл.

Понятно, что чем выше поднимается цена нефти, тем активнее американцы восстанавливают добычу сланцевой нефти. После падения цен они втрое сократили объемы бурения и потеряли 1,65 млн баррелей в сутки ежедневной добычи. А уже в конце мае фонд замороженных скважин начал сокращаться, по оценке Bloomberg - на 7%. Получается, что цены около 35 долл. за WTI позволяют сланцевикам генерировать денежный поток.

Райффайзенбанк в своем обзоре отмечает, что ОПЕК+ вновь становится основной регулирующей силой нефтяного рынка.

Оценивая перспективы нефтяного рынка, аналитики банка пишут, что готовность основных участников сделки ОПЕК+ продлить текущие уровни ограничения добычи должна существенно сократить дисбаланс на нефтяном рынке, так как восстановление спроса идет гораздо более высокими темпами, чем ожидалось.

«Если ранее Министерство энергетики США (EIА) прогнозировало существенный рост запасов вплоть до августа, то сейчас ждет, что сокращение мировых запасов начнется уже в июле из-за резкого роста спроса. По оценкам министра энергетики РФ А. Новака, в мае дисбаланс на рынке нефти сократился до 7 млн барр., а в июне рынок и вовсе должен сбалансироваться. Также министр не исключает дефицита нефти в июле в размере 3-5 млн барр./сутки в зависимости от параметров сделки ОПЕК+», - отмечает Райффайзенбанк.

По данным СМИ, стороны действительно близки к новому соглашению, и единственным камнем преткновения является дисциплина участников картеля. По данным Reuters, в мае ОПЕК+ соблюдала ограничения лишь на 74%. «По нашим расчетам, российские компании выполнили свои обязательства на 99%, - отмечает Райффайзенбанк. - Таким образом, с восстановлением спроса ОПЕК+ вновь может существенно влиять на ценообразование на нефтяном рынке. Важным вопросом остается, как быстро смогут американские производители восстановить добычу при текущих ценах на нефть. Так, по данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок достигло нового минимума в конце мая в 222 единицы, в 3 раза ниже уровня начала этого года. Вероятно, часть американских нефтяных компаний увеличит свои капитальные вложения, но учитывая, что двенадцатимесячный фьючерс на американскую нефть WTI торгуется ниже 40 долл./барр., а консенсус-прогноз на 2021 г. составляет 39,8 долл./барр., рост капвложений будет сильно ограничен. В такой ситуации мы считаем, что добыча в США, скорее, прекратит падение, но восстановление будет незначительным».

Банковские аналитики полагают, что в результате ОПЕК+, вероятно, будет вновь основным регулятором уровня мировых запасов и нефтяных цен. Райффайзенбанк дает такой прогноз средней цены Brent в IV кв.артале 2020 г.: по-прежнему предполагает ее восстановление до 45 долл./барр.