1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 294

Борис Титов выступил за снижение порога сохранения рабочих мест в 90% для субсидий на выплату зарплат

«Меры, которые власти разных стран принимают для поддержки бизнеса и населения при пандемии, примерно похожи. Отсрочки и каникулы по кредитам, налогам, аренде, прямые субсидии и льготные кредиты. И критика таких мер звучит не только в России», – сообщил Б. Титов. По его словам, в Великобритании льготные кредиты к середине апреля взяли всего 4,2 тыс. предприятий – как и в России, люди боятся брать кредиты, потому что неизвестно, чем потом отдавать.

Беспроцентные кредиты на выплату зарплат предоставляются всё более широко. Если при первой контрольной закупке, которую аппарат бизнес-омбудсмена проводил с 9 по 13 апреля, количество отказов превышало 80%, то по итогам третьего этапа мониторинга банки отказали по формальным признакам в 11% случаев, более 20% заявок одобрены и 60% на рассмотрении.

Что касается субсидий на выплату заработных плат, то работодатели всё чаще говорят, что параметр по сохранению не менее 90% рабочих мест по сравнению с 1 апреля является очень жёстким. Правительство принимает меры поддержки с некоторым временным лагом.

«Мы предлагали параметр в 90% еще в конце марта, и на ту пору он был актуальным. Вообще, предлагалось разрешить отправлять сотрудников в отпуск с сохранением содержания в 1 размере МРОТ, с его последующей компенсацией. И если бы работодатели знали о существовании такой меры поддержки, то, конечно, не стали бы увольнять людей», – уверен уполномоченный. Он посетовал на то, что выдавать субсидии начали тогда, когда бизнес уже вынужден был оптимизировать все расходы. Поэтому сейчас стоило бы показатель откорректировать в сторону уменьшения.