1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 225

Власти думают о снятии ограничений на господдержку для МСП, торгующих подакцизными товарами

Минэкономразвития России внесло в Правительство РФ проект закона, который открывает возможность для предоставления отдельных видов финансовой поддержки МСП, осуществляющему, помимо основной деятельности, производство (реализацию) подакцизных товаров и добычу (реализацию) полезных ископаемых. По действующему законодательству, такие предприятия не могут рассчитывать на помощь властей.

В случае принятия закона правительство сможет установить исключения из этой нормы. В частности, рассматривается возможность оказания поддержки МСП, которые работают в сфере общепита и гостиничного бизнеса и имеют лицензию на алкоголь.

По данным ФНС России, на 6 мая 2020 г., по виду деятельности «56 – Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» общее количество предприятий, осуществляющих деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и имеющих лицензию – 14635. Из них юридических лиц – 13857, а количество работников – 157801 человек.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает допустить к программам финансирования и субъекты МСП, не сдавшие в срок налоговую отчетность за 2018 г. Такие компании могут быть включены в реестр МСП, как отвечающие требованиям финансовой помощи, если подготовят её до 31 мая 2020 г. Фактически закон будет иметь обратную силу в интересах такой категории предпринимателей.  

Авторы законопроекта пояснили, что данные меры направлены на расширение возможности финансовой поддержки бизнеса. Речь идёт, прежде всего, о средствах, распределяемых в рамках федеральных субсидий, местных бюджетов (как региональных, так и муниципальных), бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов МСП и организаций инфраструктуры МСП.