1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 158

Как меняются цены на аренду жилья в регионах из-за пандемии

Согласно данным исследования, проведённого аналитиками федерального портала «Мир квартир», по итогам первого квартала однокомнатным квартирам удалось удержаться на прежнем ценовом уровне, а вот на «двушки» и «трешки» ставки снизились.

Потрясения на рынке аренды квартир, впрочем, как и на всех других рынках, начавшиеся в марте, успели отразиться на показателях за первый квартал года. В целом по стране в марте, когда рухнули нефть и рубль, и арендаторы стали проявлять неуверенность в своей платежеспособности.

Под конец присоединились и следствия карантина: иногородние съёмщики, переведённые на «удалёнку» или лишившиеся работы, потянулись из крупных городов на родину, расторгая договора аренды, другие квартиранты в преддверии финансовых трудностей стали просить скидок и арендных каникул. Кто-то начал подыскивать жильё подешевле.

«Дальше всё будет продолжаться именно в этом ключе. Вдобавок предложение на рынке долгосрочной аренды активно пополняется квартирами, ранее сдаваемыми посуточно. Это жильё в отсутствие туристов и командировочных стало простаивать, а количества арендаторов, снимающих такие квартиры ради отдыха от семьи или для уединённой работы, явно недостаточно, чтобы покрыть потери», – рассказал Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». Он пояснил, что таким образом, арендаторам теперь есть из чего выбирать, а арендодатели стали им идти на уступки.

Владельцы недвижимости понимают, что сейчас, в дни самоизоляции, найти новых жильцов вместо прежних нереально. Аналитики ожидают, что ставки поползут вниз – по итогам I полугодия они уже могут упасть на 10-25% в большинстве городов. А кое-где этот процесс начался уже в марте. Во всяком случае, по итогам I квартала «однушки» подешевели в 30 городах из 70, «двушки» – в 42, «трёшки» – в 39.

Особенно сильно упали ставки в Грозном: однокомнатные квартиры подешевели на 11%, двухкомнатные – на 15%, трёхкомнатные – на 10%. А также в Вологде (–9,1%, –10,7% и –13,1%), Краснодаре (–9,2%, –14,3% и –7%), Симферополе (–5,5%, –11,2% и –12,7%) и Ярославле (–4,4%, –11,6% и –12,3%).