1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3125

Порядок обложения НДФЛ процентов по вкладам узаконен

Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 862653-7 с изменениями в Налоговый кодекс и другие законодательные акты.

Мы уже писали, что в своем обращении от 25 марта 2020 г. Президент РФ предложил облагать НДФЛ проценты по вкладам, если общий объем вкладов превышает 1 млн руб. 

В связи с этим в ст. 214.2 НК РФ внесены изменения. Согласно им НДФЛ облагается превышение суммы процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода. При этом не учитываются проценты, полученные по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Проценты, полученные в иностранной валюте, нужно пересчитывать в рубли по курсу на дату их получения.

Рассчитывать НДФЛ с процентов по вкладам будут налоговики на основании сведений, полученных от банков. Такие сведения они должны представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Уплачивать НДФЛ с процентов по вкладам граждане будут на основании полученного от налоговиков налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Изменения вступят в силу с 2021 г.