1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2031

Сдавать бухотчетность нужно будет только налоговикам

В настоящее время рядом законодательных актов РФ установлены требования по обязательному представлению организациями в адрес федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней. Одновременно с этим в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации обязаны представлять эти же документы в налоговый орган в целях формирования общедоступного государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).

Государственные органы смогут получать из ГИРБО бухгалтерскую отчетность организаций и аудиторское заключение о ней посредством межведомственного информационного взаимодействия. Таким образом, требования о представлении этих документов организациями в адрес федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов (помимо представления такой отчетности в целях формирования ГИРБО) приводят к избыточной административной нагрузке на компании, а также дублированию функций государственных органов по получению и обработке этой отчетности.

В связи с этим планируется исключить обязанность по предоставлению бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения к ней в адрес иных государственных органов.

Планируемый срок вступления предлагаемых поправок в силу — январь 2022 г.