1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 354

Сенаторы нашли соглашение с американцами, от которого можно грозить отказаться

Глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев сообщает, что Россия рассматривает возможность отказаться от выполнения советско-американского «соглашения Шеварднадзе-Бейкера», в соответствии с которым было разграничено морское пространство Берингова пролива. За закрытыми дверями профильные комитеты Совета Федерации говорили о целесообразности дальнейшего исполнения соглашения.

По словам К. Косачева, на заседании были приглашены представители МИДа, ФСБ и Росрыболовства, и все «были едины» в своей позиции. Она в ближайшее время будет официально доложена спикеру СовФеда Валентине Матвиенко.

Речь идет о соглашении, подписанном в 1990 г. Оно не было ратифицировано на уровне парламента ни при Советском союзе, ни Россией. Как пояснил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, это значит, что режим его применения - «временный». В соответствии со статьей 15 федерального закона «О международных договорах РФ», соглашения о территориальных границах, в том числе о разграничении континентального шельфа подлежат ратификации. А без нее не имеют обязывающей юридической силы, хотя и могут применяться на временной основе.

В октябре прошлого года сенатор от Камчатского края Борис Невзоров высказал идею покончить с соглашением и де-факто объявить российской часть экономической зоны, которую своей считают США. По словам Б. Невзорова, договор Шеварнадзе-Бейкера носил дискриминационный характер и несправедливо лишил Россию территории в 78 тыс. кв км Берингова моря, включая континентальный шельф.

«При введении 200-мильных исключительных экономических зон между нашими странами в районе Берингова и Чукотского морей, которые накладывались друг на друга на протяжении 1500 миль, разграничения морских пространств в соответствии с международной практикой должны проходить по срединной линии, равноудалённой от берегов двух стран. Однако из-за уступок Шеварднадзе границу спорных участков провели по американской ортодромической прямой линии», - объяснял Б. Невзоров. В результате, по его словам, Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тыс. тонн рыбы и краба, а также лишилась доступа к нефтегазовым месторождениям на сотни миллиардов долларов. Кроме того, утверждал Б. Невзоров, временная линия разграничения стала препятствием для развития Северного морском пути: «Теперь, когда танкер пойдёт с газом, нужно спрашивать американцев: разрешите мы пройдём по экономической зоне. Это вообще абсурд».

Спикер СовФеда Валентина Матвиенко поддержала идею сенатора: «Мы всё стесняемся, мы всё скромничаем. Нас молотят по всем этим самым, а мы только грозим, что примем симметричные меры. Так надо принимать симметричные меры - ну, сколько можно проглатывать такое отношение к России?».