1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1225

Решили пожениться? Вставать с дивана необязательно

Сейчас для того, чтобы оформить всевозможные документы и пособия совсем не обязательно обивать пороги соответствующих учреждений и ведомств. Достаточно иметь под рукой мобильное устройство (смартфон, планшет или ноутбук) и возможность выхода в интернет. Избежать «хождения по мукам» можно и в том случае, когда вы решили вступить в брак. Подать заявление можно в электронном виде. При этом с 1 января 2020 г. даже не нужно прикладывать к нему электронные копии своих документов. Их можно принести прямо в ЗАГС в день свадьбы. Отметим, что данная услуга доступна пока не для всех регионов, но по информации, размещенной на официальном порте госуслуг, их география постоянно расширяется.

Итак, после того, как мужчина и женщина решили узаконить свои отношения, второй шаг — это подача соответствующего заявления в ЗАГС. Ведь именно оно является основанием для государственной регистрации заключения брака (ст. 24 Федерального закона от 15.07.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», далее — Закон № 143-ФЗ). Форма заявления утверждена приказом Минюста России от 01.10.2018 № 201.

Заявление можно подать тремя способами. Это прямо предусмотрено в п. 1 ст. 26 Закона № 143-ФЗ. Первый — лично посетить территориальное отделение ЗАГСа. Второй — также лично обратиться в ближайший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. И третий — подать заявление в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг (региональные порталы государственных и муниципальных услуг).

Безусловно, наиболее удобным является последний вариант. Ведь в этом случае не нужно подстраивать свой график работы под время работы отделения ЗАГСа или МФЦ. Так же не нужно тратить время на дорогу и возможное стояние в очереди.

С 1 января 2020 г. появился еще один плюс в пользу виртуальной подачи заявления о регистрации брака. Дело в том, что законодатели упростили электронный документооборот.

Раньше нужно было не только заполнить на портале госуслуг заявление, но и прикрепить к нему электронные формы документов. В общем случае это были документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (паспорт гражданина РФ). Если жених или невеста уже состояли ранее в браке, то еще нужно было приложить и документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака. Обойтись без этого документа можно в том случае, когда предыдущий брак расторгался в том же ЗАГСе, куда подается заявление о заключении нового брака. И еще один документ (разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста) требовался, если жених и (или) невеста являются несовершеннолетними.

С этого года никакие документы к электронному заявлению прикладывать не надо. Но это не означает, что они вовсе не нужны. В день свадьбы подлинники указанных выше документов необходимо предъявить в отделении ЗАГСа. Такие изменения в п. 1 ст. 26 Закона № 143-ФЗ были внесены Федеральным законом от 20.12.2017 № 395-ФЗ.

Обратите внимание: при подаче заявления о вступлении в брак в электронном виде необходим номер СНИЛС жениха и невесты. Следует сказать, что этот документ нужен при получении практически всех государственных услуг в электронном виде. Ведь именно он является идентификатором личности гражданина РФ в системе оказания госуслуг.

При подаче заявления о вступлении в брак можно сэкономить не только свое время, но и денежные средства. В общем случае государственная пошлина за регистрацию брака составляет 350 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333. 26 НК РФ). Но если госпошлину заплатить через портал госуслуг в момент подачи электронного заявления о регистрации брака, то ее размер составит 245 руб. Дело в том, что при одновременной подаче заявления в электронном виде на оказание государственной услуги и оплате государственной пошлины на портале, применяется коэффициент 0,7 (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Остановимся еще на одном моменте. В пункте 1 ст. 26 Закона № 143-ФЗ сказано, что заявление о вступление в брак «подписывается простой электронной подписью обеих сторон». Эта фраза обычно пугает граждан. Но здесь бояться нечего. Простая электронная подпись представляет собой комбинацию логина и пароля, а также кода подтверждения, высланного по электронной почте или в СМС-сообщении.

Приведем алгоритм действий, необходимых для подачи заявления о регистрации брака.

1.      Жениху и невесте нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.

2.      Предположим, заявление о вступлении брак начал оформлять жених. Он заходит на портал госуслуг под своим логином и паролем и заполняет в заявлении данные о себе, выбирает отделение ЗАГСа, дату и время регистрации брака. После этого он отправляет по электронной почте приглашение невесте.

3.      Невеста, получив от жениха пригласительную ссылку, переходит по ней на портал госуслуг и заполняет свою часть заявления под своей учетной записью.

4.      Жених или невеста оплачивает на портале государственную пошлину.

5.      После оплаты госпошлины инициатору (в нашем случае жениху) нужно вернуться на страницу заявления и отправить его в ЗАГС.

Учтите, для заполнения заявления обеими сторонами отводится только 24 часа. Именно столько держится бронь выбранной даты и времени в ЗАГСе.