1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 161

Порог беспошлинного ввоза посылок в РФ снизят до 20 евро

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал предложение первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова о снижении порога беспошлинного ввоза в РФ посылок из зарубежных интернет-магазинов.

Снижение, как сообщил «ТАСС» пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов, будет проходить поэтапно: с 1 июля 2020 г. – до 100 евро, с 1 января 2021 г. – до 50 евро, и с 1 января 2022 г. – до 20 евро.

«Снижение порога беспошлинного ввоза в РФ посылок с 1 января 2020 года с 500 евро до 200 евро – это реализация решений, которые обсуждались применительно к этой сфере ранее. Резолюция Дмитрия Медведева на письме Силуанова, которая звучит полностью следующим образом: «В целом – согласен. Подготовьте предложения для рассмотрения на совете глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», – не означает, что это конечное решение. Оно ещё будет обсуждаться, в том числе и в евразийской комиссии», – отметил О. Осипов.

Необходимость снижения беспошлинного ввоза для заграничных посылок А. Силуанов объясняет тем, что при пересылке товаров для личного пользования не взимается НДС и ввозная таможенная пошлина, в то время как в традиционной рознице указанные платежи присутствуют. В результате, отмечает Минфина, происходит переток прибыли и налогов из России в интернет-магазины, расположенные на территории иностранных государств.

Предложение ведомства, согласно задумке, создаст равные конкурентные условия для российской и зарубежной торговли.

Преследуя данную цель российские ритейлеры в апреле 2019 г. предложили ввести 15% единый сбор с каждой покупки за рубежом. Однако кабмин выступил против этой идеи. Также звучали предложения двукратно увеличить таможенный сбор за ввоз товаров из-за рубежа.