1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 62

Кабмин против единого сбора с покупок в иностранных интернет-магазинах

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Министерство промышленности и торговли не поддержали предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) ввести единый сбор в размере 20% от стоимости покупок в зарубежных интернет-магазинах.

В конце апреля этого года АКИТ предложила ввести 15% единый сбор с каждой покупки за рубежом. Однако в соответствующих письмах, поступивших вице-премьеру Дмитрию Козаку и Минкомсвязи, фигурировала цифра 20%. Фактически это прошлогоднее предложение ФТС.

«В правительстве не поддержали инициативу АКИТ о введении единого сбора со всех покупок в зарубежных онлайн-магазинах. Организация предлагала взимать 20% их стоимости», – пишет в пятницу газета «Известия».

В Минкомсвязи изданию пояснили, что выступают против таких кардинальных мер.

Минпромторг считает целесообразным сохранить действующие правила на рынке Евразийского экономического сообщества – беспошлинный ввоз товаров на сумму до 500 евро в месяц.

При этом эксперты аналитического центра при правительстве РФ подсчитали, что из-за предлагаемого сбора цены на интернет-покупки могли бы вырасти, а налоговая нагрузка на граждан в общей сложности увеличилась бы на сумму до 121 млрд руб. в год.

Число трансграничных посылок в Россию в первом квартале 2019 г. со снижением беспошлинного порога до 500 с 1000 евро упало на 3,7%. По итогам 2018 г. объём трансграничной интернет-торговли составил 316 млрд руб.