1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 355

Гарантированный пенсионный план может постичь участь ИПК

Законопроект о гарантированном пенсионном плане, призванный мотивировать россиян самостоятельно копить на старость, который Министерство финансов РФ опубликовало в конце октября, получает многочисленные замечания.

Первым, как пишут «Известия», на прошлой неделе высказался глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. В кулуарах съезда «Единой России» он заявил, что документ наконец поступил в ведомство и сейчас идёт подготовка замечаний. Однако, как рассказали источники газеты, знакомые с ситуацией, ведомство уже направило авторам отзыв с большим количеством правок.

Министр назвал два пункта, которые вызывают вопросы у его ведомства: обеспечение гарантий и страхование ответственности (по всей вероятности, негосударственных пенсионных фондов – НПФ). Однако, по данным источников издания, знакомые с ходом обсуждения ГПП в правительстве, социальный блок не поддерживает концепцию в её нынешней конфигурации.

«Во-первых, непонятно, почему разработкой мер социальной политики занимается финансовый блок. Во-вторых, концепция ГПП не содержит никаких важнейших целей, которые планируется достичь за счет этого продукта. Например, коэффициента замещения», – заявил один из собеседников.

Второй собеседник газеты назвал разногласия «принципиальными» и высказал предположение, что законопроект о ГПП не пройдёт межведомственное согласование и вопрос о его будущем будет снова решаться на самом высоком уровне.

Объёмный документ с многочисленными замечаниями для заключения правительства готовит и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве (ИЗИСП), рассказал ещё один источник «Известий». По его словам, один из затрагиваемых в нём вопросов – проблема собственности на пенсионные резервы, которые будут формироваться в рамках ГПП. Ещё на стадии обсуждения ИПК авторы говорили о том, что эти средства будут собственностью гражданина. Однако позднее эта позиция была пересмотрена. Взносы, которые люди будут делать в НПФ, предполагается оставить собственностью фондов.

Свое отношение к новой реформе уже выразили и работодатели. Комитет по развитию пенсионных систем и соцстрахованию РСПП подготовил проект позиции по поводу ГПП согласно которому нынешняя конфигурация ГПП не представляет интереса для работодателей из-за недостаточных налоговых льгот. При этом ряд бизнесменов обратили внимание на то, что администрирование новой системы потребует значительных дополнительных и регулярных затрат, в том числе на программное обеспечение для взаимодействия с пенсионным оператором.

Работодатели также опасаются, что реализация концепции может создать противоречия между новым продуктом и уже существующими программами негосударственного пенсионного обеспечения.