1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 130

ЦБ и Минфин представили новую пенсионную систему

Во вторник, 29 октября 2019 г., Банк России и Министерство финансов РФ в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили новую систему добровольных пенсионных накоплений – гарантированный пенсионный план.

ГПП предоставит гражданам возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства.

«Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было с одной стороны доходно, с другой стороны гарантированно, и с третьей стороны чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами, и чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват», – цитирует «РИА Новости» замминистра финансов Алексея Моисеева.

В гарантированный пенсионный план, как отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, собраны характеристики ряда продуктов. «Это характеристика депозита, потому что депозит у нас защищён гарантией АСВ, доверительного управления, где средствами управляют профессионалы и за счёт профессионального подхода к управлению длинными деньгами может быть получена доходность, превышающая доходность простых инструментов, того же самого депозита. Но при этом, в отличие от доверительного управления, здесь присутствует гарантия со стороны АСВ по номиналу внесённых денег и гарантия пенсионного фонда в рамках фиксинга, который будет осуществляться фондом не реже раз в пять лет по неснижаемой сумме, так называемая несгораемая сумма», – пояснил он.