1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 59

Дума приняла закон о виноградстве и виноделии

Депутаты Государственной Думы на последнем пленарном заседании осенней сессии, 18 декабря 2019 г., приняли в заключительном третьем чтении закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Документ создаёт правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия и станет базовым для отрасли. Он определяет 80 основных понятий в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «креплёное вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник». Согласно тексту закона под понятием «вино России» подразумевается вино, на 100% состоящее из винограда, выращенного на территории РФ.

Вводятся обязательные требований к этикетке винодельческой продукции, позволяющие чётко отделять вино, креплёное вино, игристое вино от иной винодельческой продукции (виноградосодержащих напитков).

Законом закреплены технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина. Предусмотрены особые требования к сырью и материалам, обязательные требования к этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение.

Также установлены требования к учёту и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, вводится обязательное декларирование урожая винограда.

К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и виноделия, её первичной и последующей переработкой. При этом из сферы действия закона исключены граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в целях, не связанных с реализацией произведённой продукции виноградарства, а также садоводы и огородники.

Для виноградарей и виноделов законом предусмотрена финансовая и имущественная поддержка.

«Создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны – за счёт новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов – Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани», – отмечал ранее председатель ГД Вячеслав Володин.