1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 53

Мошенники под видом Роструда готовят предприятия к внеплановым проверкам

Федеральная служба по руду и занятости РФ предупреждает о выявленных случаях мошенничества в связи с внеплановыми проверками. Злоумышленники, по сообщению ведомства, представляются сотрудниками инспекции труда и предлагают платно подготовить предприятие к внеплановой проверке.

«Звонящие представляются сотрудниками государственной инспекции труда и сообщают, что в отношении работодателя ведётся работа, в ходе которой планируются внеплановые проверки. После чего они предлагают платные услуги по подготовке к якобы готовящимся контрольно-надзорным мероприятиям, а также полиграфическую продукцию и литературу, что, со слов мошенников, гарантирует минимизацию негативных последствий любых проверок гострудинспекции», – цитирует «ТАСС» заявление Роструда.

Такие факты мошенничества были зафиксированы в 24 регионе, в том числе в Москве, Ставропольском, Пермском, Краснодарском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми, Пензенской, Кировской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Орловской, Брянской, Тверской, Смоленской, Курской, Рязанской, Мурманской, Липецкой, Астраханской областях. В связи с этим Роструд направил письмо в Министерство внутренних дел с просьбой принять необходимые меры реагирования по фактам мошенничества.

В ведомстве напомнили, что Роструд не оказывает никаких платных услуг. Всю информацию по вопросам применения трудового законодательства работодатели, напомнили в Роструде, могут получить бесплатно на официальном информационном ресурсе Федеральной службы по труду и занятости «Онлайнинспекция.рф». Там же функционирует сервис «Дежурный инспектор», позволяющий задать вопрос по трудовому законодательству и получить ответ в течение трёх рабочих дней. За консультацией также можно обратиться в инспекцию труда в своём регионе.

В ведомстве призвали работодателей сообщать о случаях мошенничества в правоохранительные органы.