1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 401

Инвесторы готовятся к серьезной турбулентности в 2020 г.

Как сообщает UBS Global Wealth Management (цитаты по Bloomberg), состоятельные клиенты во всем мире приготовились к потенциально турбулентному 2020 г.

Из опроса более 3400 респондентов по всему миру видно, что большинство крупных инвесторов ожидают обвала рынков до конца следующего года, и их портфели в среднем на 25% состоят из денежных средств. По их словам, торговый конфликт США и Китая является основной геополитической проблемой, а другую серьезную угрозу для инвестпортфелей представляют грядущие в США президентские выборы.

«Быстро меняющаяся геополитическая ситуация вызывает самые большие опасения у международных инвесторов, - пишет в сообщении Паула Полито, специалист по клиентским стратегиям UBS GWM. - Они видят глобальные взаимосвязи и то, что меняющиеся условия оказывают более сильное влияние на их портфели, чем традиционные бизнес-факторы, чего не было раньше».

Почти четыре пятых респондентов отмечают вероятность усиления волатильности, и 55% участников опроса ожидают сильную распродажу на рынке до конца 2020 г. 60% опрошенных изучают возможность дальнейшего наращивания доли кэша, а 62% планируют усилить диверсификацию активов.

Загадочным образом инвесторы игнорируют то, что как раз приближение президентских выборов в США существенно повышает шансы на то, что Дональд Трамп все более настойчиво будет искать компромиссы с китайцами и вынужден будет пойти на все возможные уступки. Но тревоги ведь обученные игроки тоже могут выгодно продавать на биржах.

Развитию тревожности способствуют и заявления видных политиков, например – президента Франции Эммануэля Макрона о кризисе международной системы.

«Мы проходим, я думаю, беспрецедентный кризис нашей международной системы», - цитирует слова Э. Макрона на открытии Второго форума мира в Парижа РИА Новости.

Французский президент говорит о глобальном кризисе всего и вся. «Существует внутренний кризис нашей системы... У нас есть кризис мировой политической и экономической системы», - отмечает он.

Продолжение речи Э. Макрона дает намек на то, к чему клонит президент – ведь из тревог можно извлекать и политическую выгоду. Президент подчеркивает, что система, образованная после Второй мировой войны, была эффективна на протяжении 70 лет.

«Но последние годы показали, что появились новые неравенства, иногда в наших сообществах, они раздробили современное сообщество, образовав кризис наших демократий и сомнение во всех западных демократиях. Это возродило одностороннюю политику иногда у тех, кто были гарантом этой международной системы. И сейчас, если я могу так сказать, мы имеем внутренний кризис системы. В экономическом и политическом плане эта система в кризисе», - утверждает Э. Маккрон.

После войны была образована система с мировым лидерством доллара. Эта система обеспечила быстрое восстановление европейских экономик. Франция с конца 60-х годов прошлого века этим уже тяготилась и стала той страной, которая стимулировала отказ от золотого стандарта. Правда, доллар в итоге набрал еще большую силу. Теперь, может быть, у президента Макрона созрел новый план смены лидера международных отношений.

И обыватели по всему миру начинают ждать нового кризиса. Просто потому, что как-то долго он не приходил. Эксперты нагнетают опасения рассказами о том, что ненормально, когда те же Штаты живут 10 лет без рецессии и с ростом фондовых рынков. Это рекорд за более чем 100 лет, и вот этого предлагается боятся.

Ряд экономистов говорят, что мир снова приближается к переломному моменту. Как и в 2008 г., основной его причиной станут накопившиеся «плохие долги».

На таком фоне инвесторы начинают нервничать и готовятся к распродажам. Что и зафиксировал опрос UBS Global Wealth Management.