1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 98

Fitch повысило прогноз роста глобальной экономики на 2020 г.

Согласно новому прогнозу Fitch, мировая экономика в этом году увеличится на 2,6%, как и годом ранее. Предыдущий прогноз Fitch, опубликованный 5 декабря, предполагал, что мировой ВВП вырастет на 2,5% в текущем году.

Прогноз подъема экономики Китая на 2020 г. повышен экспертами Fitch на 0,2 п.п. — до 5,9%.

Заключение торговой сделки «позитивно скажется на деловом доверии, что поддерживает наше мнение о стабилизации роста мировой экономики в 2020 г.», говорится в обзоре Fitch.

При этом эксперты агентства предупреждают, что последствия сделки для мировой экономики зависят от того, как будут выполняться ее условия, в том числе от того, сможет ли Китай выполнить свои обязательства по резкому увеличению импорта из США и каким образом изменятся торговые потоки для других экспортеров.

А реакция «со стороны» на данное соглашение уже последовала. Евросоюз подаст иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против первой фазы торгового соглашения США и КНР в том случае, если последствия этой сделки окажут негативное влияние на европейские компании, передает ИА «Финмаркет» сегодняшнее заявление журналистам в Пекине представителя ЕС в Китае Николя Шапюи.

«По нашему мнению, количественные показатели (из соглашения) будут противоречить нормам ВТО в том случае, если они приведут к деформациям торговых отношений. Если речь зайдет о подобном, мы пойдем в ВТО, чтобы урегулировать вопрос», — цитируют его слова западные СМИ.

Как отметил Шапюи, во время встречи в МИД КНР он получил заверения китайской стороны о том, что американо-китайское соглашение абсолютно никак не навредит европейскому бизнесу.

Тем не менее, Шапюи заверил, что ЕС будет наблюдать за воплощением в жизнь договоренностей Вашингтона и Пекина.

«Финмаркет» напоминает, что президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 15 января подписали соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. По условиям соглашения, Пекин усилит защиту интеллектуальной собственности, а также примет меры для решения проблемы вынужденной передачи технологий. Кроме того, обе страны будут воздерживаться от конкурентной девальвации национальных валют.

Соглашение также предполагает, что Китай увеличит импорт товаров и услуг из США минимум на 200 млрд долл. по сравнению с уровнем 2017 г. в течение двух лет. Предполагается, что КНР нарастит импорт на 77 млрд долл. по сравнению с уровнем 2017 г. в 2020 г. и на 123 млрд от уровня 2017 г. — в 2021 году, отмечают в Fitch.