Валютные нарушения не навлекут на бизнес уголовную ответственность

| новости | печать

Министерство финансов РФ предложило избавить бизнес от уголовных рисков за валютные нарушения. Для этого ведомство подготовило законопроект с поправками в Уголовный кодекс, отменяющих две статьи с наказаниями за валютные нарушения – невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1 соответственно), сообщают «Ведомости».

Нарушения, предусмотренные этими статьями кодекса, – лишь способ совершения других преступлений, в первую очередь отмывания преступных доходов, говорится в пояснительной записке к проекту. Потому Минфин хочет дополнить статьи УК, наказывающие за легализацию (ст. 174 и 174.1), новым квалифицирующим признаком – переводы нерезидентам по подложным документам. Максимальное лишение свободы за такой способ легализации составит пять лет против 10, предусмотренных ст. 193.1. Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки предложено отменить вовсе.

Подготовленный законопроект в правительстве пока не обсуждался, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев изданию. Он также отметил, что против отмены уголовной ответственности по-прежнему выступают некоторые ведомства и ЦБ. Признавая объективность части аргументов, Минфин попросил правительство начать официальное обсуждение вопроса.

Пока власти согласилось лишь освободить бизнес от обязанности возвращать рублёвую выручку несырьевых экспортеров с 2020 г., а сырьевых (кроме тех, кто торгует лесом) – с 2024 г.

День
Неделя
Месяц