1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 78

Валютное регулирование адаптируют под международные перевозки

Минфин России предложил изменить законодательство о валютном регулировании. Благодаря инициативе станут возможны признание взаимозачетов с нерезидентами за международные перевозки и связанные с ними услуги, а также появятся новые разрешенные валютные операции для транспортных организаций, связанные с зачислением денег на их счета в зарубежных банках.

Россия присоединена к некоторым международным транспортным организациям, в которых приняты собственные правила расчетов. Однако, как отмечает инициатор поправок, Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» предъявляет свои требования к взаимозачетам с нерезидентами — наличие двусторонних договоров и проведение расчетов через специализированные расчетные организации, созданные международными организациями. Многие же из участников международных транспортных организаций не заключают двусторонние договоры, мотивируя это наличием сложившихся правил. Финансовое ведомство также отметило, что создание специализированных расчетных организаций связано с определенного рода трудностями.

Законопроектом, который разработал Минфин России, предлагается признавать взаимозачеты, если расчеты производятся по правилам и/или документам, принятым в рамках международных организаций.

Еще одна новация, представленная в законопроекте, связана с тем, что представительства и филиалы транспортных организаций за рубежом для обеспечения деятельности заключают с нерезидентами-юрлицами договоры на покупку расходных материалов, аренду офисов, оказание услуг на суммы в иностранной валюте. Расходные операции производятся с валютных счетов транспортных организаций в зарубежных банках. При этом имеют место и возвраты в валюте — например, за некондиционные товары, возвраты залогов за аренду, авансов. Но возможность таких возвратов непосредственно филиалу не предусмотрена законом — возврат должен производиться на счет в уполномоченном российском банке. Теперь предлагается разрешить возвраты на счета филиалов.

Кроме того, законопроект предлагает разрешить перезачет авансов с одного договора на другой. Последнее нововведение коснется только железнодорожного транспорта.

Документ размещен на портале regulation.gov.ru под ID 02/04/01-19/00087832.